Efektivitas Pengelola Bisnis Online Shopping Terhadap Penyedia Jasa Kurir PT. JNE Situbondo - Ilfatul Hasanah (Al-Kharaj: Journal of Islamic Economic and Business, 2020)
Preferensi merupakan kecenderungan hati terhadap produk, barang atau jasa yang digunakan dengan disertai rasa puas dan senang. Perkembangan dunia teknologi yang semakin canggih dan pesat mendorong timbulnya berbagai transaksi bentuk usaha yang dapat ditawarkan kepada konsumen termasuk dalam interaksi jual belinya, salah satunya ialah jual beli berbasis online atau yang lebih dikenal dengan istilah online shopping menjadi trending utama dan kerap mewarnai perdangangan di dunia maya. Maraknya perkembangan bisnis online shopping mengakibatkan  peningkatan terhadap layanan jasa kurir. Bisnis online shopping dan jasa kurir merupakan satu kesatuan sebuah bisnis yang tidak dapat dipisahkan. Jasa kurir berperan sebagai perantara agar  barang  sampai ketangan pembeli. Semua layanan jasa kurir berusaha menawarkan berbagai produk dan memberikan pelayan terbaik bagi konsumen. Oleh karena itu, muncul preferensi antar pengguna binsis online shopping terhadap jasa kurir yang ada.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan triangulasi. Teknik analisis data  berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Preferensi pengelola bisnis online shopping terhadap penyedia jasa kurir PT. JNE. (2) Faktor apa saja yang mendorong preferensi pengelola bisnis online shopping terhadap penyedia jasa kurir PT. JNE.Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi usaha bisnis online shoppingterhadap jasa kurir PT. JNE disebabkan oleh beberapa faktor. Faktor pertama, kelengkapan layanan. Kedua, jumlah agen. Ketiga, kualitas pelayanan yang diberikan. Keempat, keamanan barang yang akan dikirim dan faktor yang terakhir ialah atas permintaan konsumen atau pelanggan pengguna bisnis online shopping.