UPAYA DINAS TENAGA KERJA, TRANSMIGRASI, DAN KEPENDUDUKAN PROVINSI JAWA TIMUR DALAM PROGRAM WIRAUSAHA BARU USAHA MANDIRI SEKTOR INFORMAL (WUB-UMSI) - DEWI, RETNO (Publika, 2014)
UPAYA DINAS TENAGA KERJA, TRANSMIGRASI, DAN KEPENDUDUKAN PROVINSI JAWA TIMUR DALAM PROGRAM WIRAUSAHA BARU USAHA MANDIRI SEKTOR INFORMAL (WUB-UMSI) Retno Dewi ABSTRAK Peningkatan jumlah penduduk dan banyaknya pencari kerja di Jawa Timur setiap tahunnya, sementara kesempatan kerja yang tersedia terbatas. Maka, salah satu upaya Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Kependudukan Provinsi Jawa Timur di bidang perluasan kerja yaitu melalui wirausaha baru usaha mandiri sektor informal. Wirausaha Baru diperlukan untuk memperluas lapangan kerja di Jawa Timur. Permasalahan mendasar yaitu kurangnya lapangan kerja di Jawa Timur, perlu budaya unggul untuk mengembangkan Sumber Daya Manusia agar lebih terampil dan mampu mengoptimalkan potensi yang ada di dirinya melalui wirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan upaya Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Kependudukan Provinsi Jawa Timur dalam Program Wirausaha Baru Usaha Mandiri Sektor Informal, serta untuk mengidentifikasi kendala-kendala dalam Program Wirausaha Baru Usaha Mandiri Sektor Informal. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Lokasi Penelitian dalam penelitian ini adalah Kantor Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Kependudukan Provinsi Jawa Timur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, obsevasi, Teknik analisa data menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, sampai dengan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa upaya Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Kependudukan Provinsi Jawa Timur dalam ProgramWirausaha Baru Usaha Mandiri Sektor Informal. merupakan terobosan dalam perluasan kerja. Wirausaha Baru Usaha Mandiri Sektor Informal ini diwujudkan melalui Pelatihan kewirausahaan dan manajemen usaha kecil, Bimbingan dan konsultasi, Magang dan Studi banding, Temu Usaha dan promosi, Pengembangan teknologi tepat guna, Bantuan permodalan, Penyediaan dan pendistribusian Sarana Belajar Mandiri, Pemberian akses Pasar dan Peningkatan Pangsa Pasar. Kendala-kendala dalam Wirausaha Baru Usaha Mandiri Sektor Informal yaitu dana atau modal usaha terbatas,bentuk bantuan stimulan yang tidak sesuai kebutuhan usaha, waktu pelatihan yang terbatas, Wirausaha Baru Usaha Mandiri Sektor Informal belum menjangkau seluruh Kabupaten/Kota di Jawa Timur, alat-alat, sarana, dan prasarana pelatihan terbatas, peserta yang diusulkan dalam program tidak bisa mengikuti kegiatan dikarenakan berbagai alasan seperti sakit, hamil, melahirkan, bimbingan dan konseling yang terbatas, belum adanya studi banding secara kelompok, pengembangan teknologi tepat guna yang kurang maksimal, belum mampu memberi akses pasar dan meningkatkan pangsa pasar dengan maksimal. Saran yang dapat dipertimbangkan peneliti yaitu perlu meningkatkan bantuan dana atau modal, memberi bantuan stimulan yang sesuai dengan jenis usaha, waktu pelatihan perlu diperpanjang, lebih meningkatkan Wirausaha Baru Usaha Mandiri Sektor Informal di seluruh Kabupaten/Kota, meningkatkan fasilitas alat-alat, sarana, dan prasana pelatihan, lebih memantau perkembangan peserta yang telah mengikuti kegiatan Wirausaha Baru Usaha Mandiri Sektor Informal, meningkatkan bimbingan dan konseling, mengadakan studi banding secara kelompok untuk perkembangan kedepannya, meningkatkan pengembangan teknologi tepat guna dengan terobosan-terobosan baru, perlu membangun akses pasar dan meningkatkan pangsa pasar dengan membangun jejaring usaha dengan pihak lain. Kata Kunci : Upaya, Wirausaha Baru Usaha Mandiri Sektor Informal