EVALUASI PENGELOLAAN RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA GUNUNGSARI DI SURABAYA - DWI MURDIYANTI, EKA (Publika, 2014)
EVALUASI PENGELOLAAN RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA GUNUNGSARI DI SURABAYA Eka Dwi Murdiyanti ABSTRAK Rumah Susun Sederhana Sewa (rusunawa) Gunungsari di Surabaya yang diperuntukkan bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR), pada kenyataannya juga dihuni oleh masyarakat yang berkecukupan secara finansial. Hal ini ditunjukkan dengan adanya fenomena mobil-mobil yang sering diparkir di pelataran rusunawa ini. Selain itu, 22 unit pertokoan yang disediakan sebagai fasilitas bagi penghuni tetapi belum dioperasikan sejak awal penghunian hingga saat ini. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mengkaji lebih mendalam perihal pengelolaan rumah susun sederhana sewa Gunungsari secara evaluatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil evaluasi pengelolaan rumah susun sederhana sewa Gunungsari di Surabaya. Dalam pengkajian penelitian ini, penulis menggunakan enam kriteria evaluasi kebijakan William N. Dunn (2003) yaitu efektifitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan ketepatan yang kemudian digunakan sebagai fokus penelitian. Sedangkan penyusunan hasil penelitiannya menggunakan metode deskriptif kualitatif, sehingga teknik pengumpulan datanya melaui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian untuk mendapatkan informasi mengenai hal ini, penulis memilih lokasi di rusunawa Gunungsari dan Dinas PU Cipta Karya dan Tata Ruang Provinsi Jawa Timur. Melakukan wawancara dan pengambilan data dari staf dinas dan penghuni yang dipilih dengan teknik snowball sampling. Untuk penyusunan laporan penelitian, penulis melakukan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, hingga menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi efektivitas, bangunan rusunawa Gunungsari dinilai layak, tetapi tidak dapat dimanfaatkan secara optimal oleh penghuni. Segi efisiensi dinilai masih kurang efisien terhadap masa waktu pengelolaan yang sudah berjalan sejak 2011 lalu, namun demikian telah dilakukan program pendampingan sebagai upaya pengelolaan di rusunawa ini. Segi kecukupan menilai masih banyak permasalahan yang belum dapat diatasi hingga sekarang, seperti penunggakan pembayaran sewa. Segi perataan menemukan bahwa rusun ini tidak dihuni oleh masyarakat berpenghasilan rendah secara keseluruhan, bahkan ada penghuni-penghuni yang memiliki mobil. Dari situasi tersebut, sebagian besar penghuni merespon dengan masih mengeluhkan pengelolaan rusunawa ini. Maka dari itu, pada kriteria ketepatan dapat dikatakan bahwa pengelolaan rusunawa Gunungsari tidak memberikan banyak manfaat secara optimal seperti yang diharapkan. Kesimpulannya, pengelolaan rusunawa Gunungsari tidak berjalan dengan baik disebabkan tidak adanya anggaran dana untuk penyelenggaraannya. Untuk itu, pihak pengelola harus lebih aktif dan tegas dalam menyelesaikan permasalahan dan keluhan warga di rusunawa Gunungsari. Pihak pengelola sebaiknya membentuk PPRS (Perhimpunan Penghuni Rumah Susun) supaya lebih memudahkan pengendalian terjadinya permasalahan maupun pelanggaran di rusunawa ini. Kata Kunci: Evaluasi Kebijakan Publik, Pengelolaan Rusunawa.