MANAJEMEN STRATEGI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA PADA DINAS PEKERJAAN UMUM CIPTA KARYA DAN TATA RUANG DAERAH KABUPATEN NGANJUK - ADE SANDI NUGROHO (Publika, 2014)
MANAJEMEN STRATEGI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA PADA DINAS PEKERJAAN UMUM CIPTA KARYA DAN TATA RUANG DAERAH KABUPATEN NGANJUK Ade Sandi Nugroho S1 Ilmu Administrasi Negara, Jurusan PMP-KN, FIS, UNESA, uaderaz@gmail.com Abstrak Salah satu hak dasar yang fundamental bagi setiap orang tertera pada Pasal 28 H ayat 1 Amandemen UUD 1945 yaitu perumahan yang memenuhi prinsip-prinsip layak dan terjangkau bagi semua orang. Oleh sebab itu pemerintah bertanggung jawab untuk membantu masyarakat agar dapat bertempat tinggal dan meningkatkan kualitas permukiman dan lingkungannya, melalui Kementrian Perumahan Rakyat membuat program Bantuan Stimmulan Perumahan Swadaya (BSPS) yang pelaksanaanya pada provinsi dan kabupaten/kota di seluruh Indonesia. Kabupaten Nganjuk termasuk sebagai pihak penyelenggara program BSPS ini. Untuk menyelenggarakan proram BSPS ini memerlukan Manajemen Strategi yang tepat agar pelaksanaanya lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Manajemen Strategi Program BSPS pada Dinas Pekerjaan Umum Cipta Karya dan Tata Ruang Daerah Kabupaten Nganjuk. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun nara sumber penelitian ini terdiri dari Kepala Seksi Perumahan Dinas Pekerjaan Umum Cipta Karya Dan Tata Ruang Daerah Kabupaten Nganjuk dan Kasubag Program dan Evaluasi Dinas Pekerjaan Umum Cipta Karya Dan Tata Ruang Daerah Kabupaten Nganjuk. Teknik pengumpulan datanya yaitu dengan wawancar, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini bahwa Manajemen Strategi Program BSPS yaitu terdiri dari Pengamatan Lingkungan yang terdiri dari faktor internal yaitu tersedianya banyak SDM dan kurangnya sosialisai dan faktor eksternal yaitu adanya dukungan dari pemerintah dan masyarakat serta adanya adat istiadat; Perumusan Strategi yaitu program BSPS ini sudah di rumuskan oleh Kementrian Perumahan Rakayat; Implementasi Strategi terdiri dari pengembangan strategi, anggaran, dan prosedur; serat Evaluasi Pengendalian yang dilakukan pada saat program berjalan dan pada saat akhir program. Dalam manajemen strtegi ini masih ada kekurangan-kekurangan yang perlu untuk dibenahi. Diharapkan dalam melakukan Manajemen Strategi Dinas Pekerjaan Umum Cipta Karya Dan Tata Ruang Daerah Kabupaten Nganjuk Pada Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya bisa lebih baik lagi. Kata Kunci: Manajemen Strategi, Program BSPS