INOVASI LAYANAN SURAT KETERANGAN CATATAN KEPOLISIAN (SKCK) ONLINE DI POLRESTA SIDOARJO - Syifa Fauzyiah (Publika, 2017)
INOVASI LAYANAN SURAT KETERANGAN CATATAN KEPOLISIAN (SKCK) ONLINE DI POLRESTA SIDOARJO Syifa Fauzyiah S1 Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya Email: Fauzyiah98@gmail.com Dra. Meirinawati, M. AP. S1 Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya Abstrak Dalam Undang-Undang Republik Indonesia pasal 13 Nomor 2 tahun 2002 salah satu tugas pokok Kepolisian yaitu memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat. salah satunya yaitu pelayanan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) yang proses pengurusannya masih berbelit-belit serta memakan waktu yang lama sehingga untuk mewujudkan pelayanan prima, Kepolisian Jawa Timur tepatnya di Polresta Sidoarjo mengeluarkan inovasi layanan SKCK online yang berbasis teknologi dengan tujuan untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengurus SKCK serta dapat memangkas sedikit birokrasi di Indonesia khususnya di Lembaga Kepolisian. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan informasi mengenai Inovasi pelayanan SKCK online, serta mendeskripsikan tentang layanan inovasi SKCK online dilihat dari analisis yang menggunakan teori atribut Inovasi menurut Rogers, yakni Relative advantages, Compatibility, Complexcity, Triability, dan Observability. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu petugas kepolisian yang menangani layanan SKCK online serta masyarakat pegguna jasa layanan SKCK online. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi layanan SKCK online sudah berjalan dengan baik serta dapat dengan mudah diterima masyarakat secara luas. khususnya pemohon yang telah menggunakan layanan SKCK online. Hal tersebut dapat dilihat dari dimensi atribut relative advantages yakni memiliki keunggulan untuk memudahkan masyarakat dalam mempercepat proses pelayanan dan mempersingkat birokrasi pelayanan administrasi SKCK. Artibut Compatibility menjelaskan bahwa adanya inovasi layanan SKCK online telah menyesuaiakan dengan keinginan masyarakat untuk mendapatkan pelayanan yang efektif dan efisien. Pada atribut Complexity adanya layanan SKCK online masyarakat tidak lagi dirumitkan dengan persyaratan serta waktu pembuatan SKCK.Namun sarana seperti tempat duduk untuk pemohon yang masih kurang serta masyarakat yang masih kurang mengetahui persyaratan yang dibawa saat mengurus SKCK. Pada atribut Triability dapat diketahui bahwa layanan SKCK online sebelumnya di uji cobakan pada tanggal 1 september 2016 dan sudah terbukti masyarakat sudah dapat menerima layanan tersebut. Pada atribut Observability bahwa selama layanan SKCK online berjalan, telah sesuai dengan harapan Polresta Sidoarjo yaitu memudahkan masyarakat dalam pembuatan SKCK. Kata Kunci : Inovasi, Pelayanan, SKCK