IMPLEMENTASI PERATURAN MENTERI PERUMAHAN RAKYAT REPUBLIK INDONESIA NOMOR 06 TAHUN 2013 TENTANG PEDOMAN PELAKSANAAN BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA DI KELURAHAN MONDOKAN KECAMATAN TUBAN KABUPATEN TUBAN - ERYAN MAULANA AL-ROSYID (Publika, 2017)
IMPLEMENTASI PERATURAN MENTERI PERUMAHAN RAKYAT REPUBLIK INDONESIA NOMOR 06 TAHUN 2013 TENTANG PEDOMAN PELAKSANAAN BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA DI KELURAHAN MONDOKAN KECAMATAN TUBAN KABUPATEN TUBAN Eryan Maulana Al-Rosyid S1 Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya email: eryanmaulana@gmail.com Indah Prabawati S1 Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya email: prabawatiindah@yahoo.co.id Abstrak Kementerian Sosial Republik Indonesia mengembangkan kebijakan sosial Penanggulangan Kemiskinan (P2K) melalui Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni (RS RTLH). Untuk menindaklanjuti hal tersebut, pemerintah daerah Kabupaten Tuban mengeluarkan Surat Keputusan Bupati Tuban Nomor 18.45/267/KPTS/414.012 Tentang Penetapan Penerima Bantuan Sosial Perbaikan Perumahan Akibat Bencana Alam/ Sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksaan Peraturan Menteri Perumahan Rakyat Republik Indonesia Nomor 06 Tahun 2013 tentang Pedoman Pelaksanaan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Kelurahan Mondokan Kecamatan Tuban Kabupaten Tuban.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari Kepala subbidang Bappeda Kabupaten Tuban, staff Dinas PRKP Kabupaten Tuban, Lurah Mondokan Kabupaten Tuban, staff Kelurahan Mondokan Kabupaten Tuban dan Kelompok sasaran penerima bantuan progam Bantuan Pembangunan Rumah Sederhana Sehat Kelurahan Mondokan. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan berupa pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan Peraturan Menteri Perumahan Rakyat Republik Indonesia Nomor 06 Tahun 2013 Tentang Pedoman Pelaksanaan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Kelurahan Mondokan Kecamatan Tuban Kabupaten Tuban. Dari keseluruhan 4 indikator George C. Edward III progam Bantuan Pembangunan Rumah Sederhana Sehat di Kelurahan Mondokan masih belum berjalan dengan baik, karena kurangnya sumber daya manusia dan sumber daya anggaran. Kata kunci : Implementasi Kebijakan, Perumahan Rakyat, Perumahan swadaya