IMPLEMENTASI PROGRAM SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT (STBM) DI KELURAHAN KETINTANG KECAMATAN GAYUNGAN KOTA SURABAYA - WIDIANTI RAHMA, MAYA (Publika, 2017)
IMPLEMENTASI PROGRAM SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT (STBM) DI KELURAHAN KETINTANG KECAMATAN GAYUNGAN KOTA SURABAYA Maya Widianti Rahma S1 Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya Email: Widywidiantirahma@gmail.com Indah Prabawati S1 Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya Email: prabawatiindah @yahoo.co.id Abstrak Wilayah Kelurahan Ketintang masih mengalami masalah kurang tersedianya fasilitas jamban yang sehat terutama masyarakat yang tinggal di pinggir sungai, banyaknya yang masih melakukan buang air besar sembarangan (BABS). Berdasarkan dari Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 3 Tahun 2014 tentang Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) maka wilayah Kelurahan Ketintang ditargetkan harus menjadi Keluarhan ODF (Open Defecation Free) pada tahun 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di Kelurahan Ketintang Kecamatan Gayungan Kota Surabaya. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Deskriptif-Kualitatif. Fokus penelitian yang digunakan pendekatan menurut Donald Van Meter & Carl E. Van Horn yang terdiri dari 6 variabel, yaitu: 1) Ukuran dan Tujuan Kebijakan; 2) Sumber Daya; 3) Karakteristik Organisasi; 4) Sikap Pelaksana; 5) Komunikasi Organisasi Terkait; 6) Lingkungan Ekonomi, Sosial, dan Politik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian Implementasi Program berdasarkan 6 variabel dari Donald van Meter & Carl E. Van Horn yakni, Ukuran dan tujuan, karakteristik agen pelaksana kebijakan, Komunikasi Antar Organisasi Terkait, sikap pelaksana dan lingkungan (ekonomi,sosial,politik) sudah cukup baik dan optimal. Namun terdapat kendala pada Sumber daya yaitu lahan yang sempit untuk memasang septictank. Jadi dapat disimpulkan bahwa program Sanitasi Total berbasis masyarakat di Kelurahan Ketintang sudah berjalan baik yang dapat dilihat dengan Kelurahan Ketintang sudah menjadi kelurahan ODF namun terdapat kendala pada sumber daya. Saran dari peneliti adalah adalah bantuan sebaiknya desain septictank untuk rumah kecil sehingga tidak menggunakan banyak tempat. Kata Kunci: Implementasi Program, Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM), Pemberdayaan Masyarakat