PENERAPAN SISTEM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (SILOKDES) DI DESA MANCON KECAMATAN WILANGAN KABUPATEN NGANJUK - Ratih Anggraini (Publika, 2017)
PENERAPAN SISTEM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (SILOKDES) DI DESA MANCON KECAMATAN WILANGAN KABUPATEN NGANJUK Ratih Anggraini S1 Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya Ratihangg70@gmail.com Eva Hany Fanida, S.AP., M.AP. S1 Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya Abstrak Sistem pengelolaan Keuangan Desa (Silokdes) adalah sebuah media elektronik yang digunakan pemerintah desa untuk merencanakan, mengelola dan melaporkan dana yang telah digunakan oleh desa sebagai media akuntabilitas dan transparansi dalam kegiatan perencanaan ataupun hasil dari pengelolaan pembangunan. Desa Mancon Kecamatan Wilangan Kabupaten Nganjuk merupakan salah satu desa pengguna Silokdes di Kabupaten Nganjuk. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan Silokdes di Desa Mancon. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah berdasarkan Indikator-indikator dalam penerapan Electronic Government menurut Indrajid (2002) yang terdiri dari Data Infrastruktur, Infrastruktur Legal, Infrastruktur Institusional, Infrastruktur Manusia, Infrastruktur Teknologi, dan Strategi Pemikiran Pemimpin. Berdasarkan hasil penelitian bahwa jelasnya pembagian data infrastruktur yang digunakan dalam penerapan Silokdes. Indikator Infrastruktur legal yaitu berpedoman Pada Peraturan Bupat Nganjuk Nomor 10 tahun 2014. ndikator Infrastruktur Instusional, Desa Mancon merupakan desa Koordinator di Kecamatan Wilangan dalam penerapan Silokdes. Indikator Infrastruktur Manusia, operator Silokdes Desa Mancon berjumlah satu orang. Indikator Infrastruktur Teknologi, sarana dan prasarana yang di memiliki Mancon untuk mendukung pelaksanaan penerapan Silokdes sudah baik dan sudah lengkap. Indikator Strategi Pemikiran Pemimpin, Kepala Desa Mancon memiliki memiliki visi dan misi yang sejalan dengan penerapan Silokdes. Kata kunci : Penerapan, E-Gov, Sistem Pengelolaan keuangan Desa (Silokdes)