Manajemen Strategi Pengelolaan Sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bojonegoro - BINTANG IMANIA PERMATASARI (Publika, 2017)
Abstrak Manusia dalam kehidupan ini melakukan berbagai aktivitas. Sisa hasil dari aktivitas yang dilakukan yaitu berupa sampah. Menurut definisi World Health Organization (WHO), sampah adalah sesuatu yang tidak dipakai, tidak disenangi atau sesuatu yang dibuang yang berasal dari kegiatan manusia dan tidak terjadi dengan sendirinya (Chandra, 2006). Penyumbang sampah di Jawa Timur salah satunya yaitu Kabupaten Bojonegoro. Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bojonegoro merubah konsep pembuangan sampah yang biasanya hanya di biarkan dan di timbun begitu saja (open dumping) dengan menggunakan sistem sanitary landfill. Pengelolaan sampahnya yaitu dengan memanfaatkan gas methane yang dihasilkan dari sampah, untuk di olah menjadi bahan bakar memasak warga sekitar TPA atau sebagai pengganti elpiji. Juga mengolah sampah non organik menjadi BBM berupa minyak tanah, solar dan bensin. Sedangkan sampah organik diolah menjadi kompos. Serta memberdayakan bank sampah patrol 21. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian menggunakan teori manajemen strategi menurut J. David Hunger dan Thomas L. Wheelen yang terdapat 4 (empat) elemen dasar yaitu pengamatan lingkungan, perumusan strategi, implementasi strategi, evaluasi dan kontrol. Lokasi penelitian yaitu Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bojonegoro. Hasil dari penelitian ini menerangkan bahwa pengelolaan sampah yang dilakukan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bojonegoro telah melakukan upaya manajemen strategi dalam pengelolaan sampah. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan memaksimalkan pengelolaan sampah pada TPA Banjarsari serta sosialisasi penerapan bank sampah kepada masyarakat. Secara umum hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bojonegoro sudah semaksimal mungkin melakukan pengelolaan sampah pada TPA Banjarsari. Seperti merubah TPA menjadi wisata edukasi pengelolaan sampah dengan adanya taman, wahana bermain anak, dan hewan-hewan. Demikian juga masih terdapat kendala seperti kurang sadarnya masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah bagi lingkungan. Padahal dari pengelolaan sampah dapat menghasilkan pendapatan walau dari sampah. Kata kunci : Manajemen Strategi, Pengelolaan Sampah