IMPLEMENTASI PROGRAM DESA BERWAWASAN PENDIDIKAN DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK - Shofiyatun Nuzuliyah; Indah Prabawati (Publika, 2020)
Program desa berwawasan pendidikan adalah program untuk meningkatkan sumber daya aparatur desa yangagamis, sehat, cerdas, terampil, mandiri dan professional; meningkatnya peran serta dan partisipasi masyarakatterhadap kegiatan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dansumber daya alami demi meningkatnya taraf hidup dan kemakmuran masyarakat serta mengurangi kesenjangansosial, ekonomi budaya dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi ProgramDesa Berwawasan Pendidikan di Desa Sidomulyo Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik. Metode penelitian inimenggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi,wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajiandata dan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh peneliti dengan menggunakan teori George C. Edward IIIbahwa implementasi program desa berwawasan pendidikan ini sudah berjalan dengan baik, namun masihditemukan kendala dalam pelaksanaannya. Terkait dengan komunikasi yaitu pihak pelaksana program ini melaluisosialisasi kepada masyarakat terkait dengan program desa. Terkait dengan sumber daya dalam pelaksanaanprogram secara kualitassudah memadai melihat penempatan pelaksanaan program sudah sesuai seperti pelaksanaprogram dan pengawas lapangan, kemudian terkait dengan disposisi sudah baik dari penujukkan pihak pelaksanadan petugas pengawasan lapangan yang bertanggungjawab dengan dibentuknya kelompok kerja. Terkait denganstruktur organisasi dengan dikeluarkannya SK Kepala Desa Sidomulyo nomor 470/027/473.112.06/II/2015.Kesimpulan dari peneliti masih terdapat kendala pada sumberdaya terkait dengan fasilitas dan sumber dayamanusia yang kurang memadai. Saran dari peneliti yaitu diharapkannya fasilitas dan sumber daya manusia dalampelaksanaan program ini dipenuhi agar pelaksanaan program desa berwawasan pendidikan ini berjalan denganbaik.Kata Kunci: Implementasi, Program, Desa Berwawasan Pendidikan The education-oriented village program is a program to increase the resources of village officials who arereligious, healthy, intelligent, skilled, independent, and professional; participation of the community indevelopment activities and community empowerment to increase economic growth and natural resources in orderto maintain the standard of living and prosperity of the community and reduce social, economic, cultural andeducational activities. This study aims to describe the implementation of the Village Education-Based Programin Sidomulyo Village, Sidayu District, Gresik Regency. This research method uses a descriptive method with aqualitative approach. The data technique used was observation, interview and documentation. The data analysistechnique was carried out by studying the data, data reduction, data presentation and reports. The results of theresearch obtained by researchers using the theory of George C. Edward III show that the implementation of thevillage program with an educational perspective has gone well, but is still being found in its implementation.Related to communication, namely the implementer of this program through socialization to the communityrelated to the village program. With regard to resources in the implementation of the quality program, it issufficient to see that the placement of program implementation is appropriate, such as the program executor andfield supervisors, then related to the good disposition of the appointment of implementing parties and fieldsupervisory officers responsible for the formation of working groups Related to the organizational structure withthe issuance of the Village Head Decree number 470/027 / 473.112.06 / II / 2015. The conclusions of theresearchers are still trapped in problems related to inadequate human resources. Suggestions from researchersare expected that the facilities and human resources in the implementation of this program are fulfilled so thatthe implementation of this educational-oriented village program runs well.Keywords: Implementation, Program, The Village Of Insightful Education.