KAJIAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BANGKODIR (BANGIL KOTA BORDIR) DI KELURAHAN POGAR KECAMATAN BANGIL KABUPATEN PASURUAN - Yasinta Faradilah Hardiyanti; Muhammad Farid Ma'ruf (Publika, 2021)
Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya untuk memandirikan masyarakat dengan perwujudan potensi yang mereka miliki. Pemberdayaan masyarakat sendiri menyangkut kepada dua kelompok yang saling berkaitan yaitu kelompok masyarakat sebagai pihak yang diberdayakan dan kelompok yang menaruh kepedulian sebagai pihak yang memberdayakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan kajian pemberdayaan masyarakat melalui Bangkodir (Bangil Kota Bordir) di Kelurahan Pogar Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan menggunakan sumber data sekunder. fokus penelitian menggunakan analisis teoritis yang dituangkan dalam bentuk kerangka kerja konseptual dalam (Sulistyani, 2017) yang menggunakan pendekatan CIPOO (context-input-process-output-outcome). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Teknik ini dilakukan dengan mencari data yang berkaitan dengan penelitian yaitu melalui buku, surat kabar, transkrip dan data lainnya yang berkaitan dengan pemberdayaan masyarakat. Teknik analisis data yang digunakan merupakan teknik analisis data menurut Krippendorf. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa Kajian Pemberdayaan Masyarakat Melalui Bangkodir (Bangil Kota Bordir) di Kelurahan Pogar Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan telah dilaksanakan dengan cukup baik. Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Disperindag, Dinkop dan Aspendir telah bekerjasama dengan baik untuk memberdayakan masyarakat Bangil terutama yang ada di Keluarahan Pogar meskipun ada beberapa hambatan dalam sosialisasi maupun pengenalan program ini kepada masyarakat. Dari penjelasan diatas maka penulis memberikan saran untuk meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat agar dapat lebih mengetahui program tersebut. Kata Kunci: Pemberdayaan, Bordir, Kemiskinan Community empowerment is an effort to make the community independent by realizing their potential. Community empowerment itself involves two interrelated groups, namely the community group as the empoweres party and the group that cares about being the empoweing party. The purpose of this study was to describe community empowerment studies through Bangkodir (Bangil Kota Bordir) in Pogar Village, Bangil District, Pasuruan Regency. The author uses a qualitative approach with literature study methods and uses secondary data sources. The focus of the reseach uses theoretocal analysis which is outlined in the form of the conceptual framework in (Sulistyani, 2017) which uses the CIPOO (context-input-process-output-outcome). The data collection technique is done by using documentation technique. This technique is done by looking for data related to research, namely through books, newspaper, transcripts and other data related to community empowerment. The data analysis technique used is a data analysis technique according to Krippendorf. The result of these studies through Bangkodir (Bangil Kota Bordir) in Pogar Village, Bangil District, Pasuruan Regency has been implemented quiet well. The Pasuruan Regency Government together with Disperindag, Dinkop and Aspendir have collaborated well to empower the Bangil community, especially those in the Pogar Family eve though there were several obstacles in the socialization to the public so that they can know more about the program. Keywords: Empowement, Embroidery, Poverty