PENERAPAN E-PERFORMANCE DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL KOTA SURABAYA - Aimi Lisia Febriani; Indah Prabawati (Publika, 2021)
Guna meningkatkan kinerja Pegawai Negeri Sipil dan mewujudkan Good Corporate Governance di Kota Surabaya, Pemerintah Kota Surabaya menciptakan suatu sistem informasi manajemen kinerja berbasis web dan aplikasi yang berguna untuk memonitor kinerja pegawai sekaligus pedoman dalam pemberian besaran uang kinerja PNS, yang dinamakan e-Performance. E-Perfomance diterapkan di Kota Surabaya sejak tahun 2011 melalui Peraturan Walikota Nomor 86 Tahun 2011 tentang petunjuk Teknis Uang Kinerja pada Belanja Langsung yang kini telah diubah ke Peraturan Walikota No. 13 Tahun 2019 tentang Petunjuk Teknis Pemberian Uang Kinerja pada Belanja Langsung kepada PNSD di Lingkungan Pemerintah Kota Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan e-Performance dalam meningkatkan kinerja PNS di Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang dianalisis menggunakan Teori e-Government yang dikemukakan oleh Harvard JFK School of Government dengan mengkaji tiga elemen, yaitu: Support (political will, infrastruktur, dan sosialisasi), Capacity (SDM dan Sumber Daya Finansial) dan Value. Hasil penelitian ini berdasarkan ketiga elemen tersebut, e-Peformance Surabaya berhasil meningkatkan kinerja Pegawai Negeri Sipil Kota Surabaya. Namun pada elemen Support, ditemukan hambatan seperti keterbatasan sarana prasarana dan sosialisasi internal. Sementara itu pada elemen capacity, masih ditemukan permasalahan terkait kemampuan, pemahaman dan kesadaran pegawai dalam mengoperasikan sistem e-Performance. Untuk elemen value tidak ditemui hambatan di dalamnya. Saran dalam penelitian ini adalah perlunya pemenuhan sarana prasarana pendukung, perlu diadakannya sosialisasi intern yang berkelanjutan dan himbauan kepada pegawai untuk menginput kegiatannya ke dalam sistem. Kata Kunci: e-Performance, kinerja, pegawai In order to improve the performance of Civil Servants and realize Good Corporate Governance in the City of Surabaya, the Surabaya City Government has created a web-based performance management information system and applications that are useful for monitoring employee performance as well as guidelines in granting the amount of PNS performance money, called e-Performance. E-Performance has been implemented in the City of Surabaya since 2011 through Mayor Regulation Number 86 of 2011 concerning Technical Guidelines for Performance Money in Direct Spending which has now been amended to Mayor Regulation No. 13 of 2019 concerning Technical Guidelines for Giving Performance Money in Direct Expenditures to PNSD within the Surabaya City Government. The purpose of this study was to describe the application of e-Performance in improving the performance of civil servants in the city of Surabaya. This research is a literature research that is analyzed using e-Government theory proposed by Harvard JFK School of Government by examining three elements, namely: Support (political will, infrastructure, and outreach), Capacity (HR and Financial Resources) and Value. The results of this study are based on these three elements, e-Performance Surabaya has succeeded in improving the performance of Surabaya City Civil Servants. However, in the Support element, obstacles were found such as limited infrastructure and internal socialization. Meanwhile, in the capacity element, problems are still found related to the ability, understanding and awareness of employees in operating the e-Performance system. For the value element, there are no obstacles in it. Suggestions in this study are the need to fulfill supporting infrastructure, continuous internal socialization and appeals to employees to input their activities into the system. Key Words: e-Performance, performance, employees