KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR MELALUI LAYANAN SAMSAT CORNER DI ITC (INTERNATIONAL TRADE CENTRE) KOTA SURABAYA - Gadis Bella Oktaviana; Fitrotun Niswah (Publika, 2021)
Pemerintah mempunyai tugas salah satunya di dalam hal melayani masyarakat. Salah satu layanan untuk masyarakat umum (publik) adalah kegiatan untuk memenuhi keperluan dan kepuasan masyarakat. Tujuan peneliti dalam penelitian ini yaitu untuk menjelaskan secara rinci tentang kualitas administrasi didalam melayani pembayaran pajak kendaraan bermotor serta untuk mengetahui seberapa jauh kepuasan yang di dapat para wajib pajak pada layanan Samsat Corner di ITC Mega Grosir Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pihak-pihak yang terkait dalam penyelenggaraan layanan Samsat Corner ITC merupakan subjek penelitian ini, sehingga dapat dipercaya dan dianggap bisa mengetahui masalah secara mendalam, antara lain para petugas bagian administrasi, bagian kepolisian, serta masyarakat (wajib pajak) yang telah menggunakan layanan di Samsat Corner ITC Kota Surabaya. Cara mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan terjun ke lapangan (observasi), melakukan wawancara dan terakhir dokumentasi. Analisis interaktif adalah penggunaan teknik analisis data dalam penelitian ini. Teknik triangulasi sumber digunakan untuk memeriksa keabsahan data dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 25 responden masyarakat (wajib pajak) diketahui bahwa kualitas pelayanan administrasi dalam membayarkan pajak kendaraan bermotor melalui layanan Samsat Corner di ITC Kota Surabaya, seluruhnya mempunyai penilaian 100% sangat puas. Pada setiap hari, terdapat kurang lebih ada 70 0rang yang melakukan pembayaran PKB di Samsat Corner ITC Kota Surabaya, selain itu di tahun 2020 ini jumlah wajib pajak mengalami peningkatan sebesar 700 orang. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Samsat Corner, pajak kendaraan bermotor The government has a duty, one of which is in serving the community. One of the services for the general public (public) is an activity to meet community needs and satisfaction. The aim of the researcher in this study is to explain in detail the quality of administration in serving motor vehicle tax payments and to find out how much satisfaction taxpayers get at the Samsat Corner service at ITC Mega Grosir Kota Surabaya. This study used descriptive qualitative method. The parties involved in the implementation of the Samsat Corner ITC service are the subjects of this research, so that they can be trusted and are considered to be able to know the problem in depth, including administrative officers, police officers, and the public (taxpayers) who have used services at Samsat Corner. ITC City of Surabaya. The way to collect data in this research is by going into the field (observation), conducting interviews and finally documentation. Interactive analysis is the use of data analysis techniques in this study. The source triangulation technique was used to check the validity of the data in this study. The conclusion of this study shows that from 25 community respondents (taxpayers) it is known that the quality of administrative services in paying motorized vehicle taxes through the Samsat Corner service at ITC Surabaya City, all of them have a 100% very satisfied assessment Every day, there are approximately 70 people who make PKB payments at the Samsat Corner ITC Surabaya City, besides that in 2020 the number of taxpayers has increased by 700 people. Keywords: Service Quality, Samsat Corner, motor vehicle tax