EVALUASI DAMPAK PROGRAM BROADBAND LEARNING CENTER DI TAMAN PRESTASI SURABAYA - Via Mega Arista; Indah Prabawati (Publika, 2021)
Broadband Learning Center adalah program pelatihan komputer gratis yang disediakan oleh Pemerintah Kota Surabaya yang bertujuan untuk menjawab permasalahan di Surabaya seperti masyarakat yang kurang menguasai teknologi dan meningkatkan produktivitas dalam menggunakan teknologi. Broadband Learning Center telah memiliki 52 titik lokasi yang sudah menyebar di seluruh wilayah Surabaya salah satunya di Taman Prestasi Surabaya. Dalam program Broadband Learning Center tersebut masih terdapat kendala seperti kurang meratanya informasi mengenai Broadband Learning Center kepada seluruh lapisan masyarakat dan kendala dalam pelaksanaan pelatihan. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran terkait dampak program Broadband Learning Center di Taman Prestasi Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan penelitian studi kepustakaan (library research) yang dimana data diperoleh dari literatur-literatur terkait dengan topik penelitian seperti makalah, artikel, jurnal dan berita dari website (internet). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa program Broadband Learning Center di Taman Prestasi Surabaya berdampak pada Individu dengan adanya kemudahan mendaftar dan meningkatkan kemampuan di bidang teknologi. Dampak pada organisasional yaitu adanya penghargaan untuk Pemerintah Kota Surabaya yang didapat melalui program Broadband Learning Center ini. Pelatihan ini juga berdampak pada peningkatan kepercayaan masyarakat terhadap instansi pemerintah dan berdampak pada lembaga sosial atau sistem sosial seperti lembaga pendidikan dan lembaga ekonomi. Saran dalam pelaksanaan Broadband Learning Center ini yaitu mensosialisasikan program secara berkala, mengupgrade sarana prasarana untuk pelatihan dan menambah variasi materi yang lain sehingga dapat menarik minat masyarakat. Kata Kunci: Dampak, Broadband Learning Center. The Broadband Learning Center is a complimentary computer training program provided by the Surabaya Government which aims to answer the problems in Surabaya, such as people who are clueless about technology to increase their productivity in using technology. This Broadband Learning Center has 52 location points that have spread throughout the Surabaya area, one of them is located in Taman Prestasi Surabaya. In the implementation of the Broadband Learning Center program, there are still have obstacles such as the lack of even information about the Broadband Learning Center to all levels of society and constraints in the implementation of training. This research aims to provide an overview of the impact evaluation of the Broadband Learning Center program in Taman Prestasi. This research uses a qualitative approach and uses library research. The data is obtained from literature related to the research topics from papers, articles, journals, and news from websites (internet). The results of this research state that the Broadband Learning Center program in Taman Prestasi Surabaya impacts individuals with the ease of registering and increasing skills in the field of technology. The organizational impact is an award for the Surabaya City Government obtained through the Broadband Learning Center program. This training also impacts increasing public trust in institutions government and impacts social institutions or social systems such as educational institutions and economic institutions. Suggestions on implementing the Broadband Learning Center are to regularly socialize the program, upgrade the infrastructure for training, and add a variety of other materials to attract public interest. Keywords: Impact, Broadband Learning Center