INOVASI KARTU PETANI MANDIRI (KPM) PLUS DALAM RANGKA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI OLEH DINAS PERTANIAN KABUPATEN BOJONEGORO - Nurudin Abdurohim; Meirinawati Meirinawati (Publika, 2021)
Kartu Petani Mandiri (KPM) Plus merupakan inovasi baru dari Pemerintah Kabupaten Bojonegoro. Penerbitan kartu tersebut adalah upaya dari Pemerintah Kabupaten Bojonegoro dalam rangka meningkatkan kesejahteraan petani di Kabupaten Bojonegoro, sesuai tertuang dalam Peraturan Bupati Nomor 20 Tahun 2019. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mendeskripsikan Inovasi Kartu Petani Mandiri (KPM) Plus dalam rangka meningkatkan kesejahteraan Petani oleh Dinas Pertanian Kabupaten Bojonegoro. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan fokus penelitian manajemen inovasi menurut Utomo, terdapat lima tahap manajemen inovasinya antara lain, 1) Eksplorasi Ide dan Kebutuhan Inovasi dalam penerbitan Kartu ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat Petani di Kabupaten Bojonegoro. 2) Inkubasi Inovasi, rencana telah disusun sebelumnya oleh Pemerintah Kabupaten Bojonegoro dalam menjalanakan program petani mandiri dimana pendanaan program ini bersumber dari APBD. 3) Diseminasi atau Difusi Inovasi,Penyebaran informasi dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Bojonegoro melalui media online dan cetak. 4) Adopsi/Replikasi/Modifikasi Inovasi, Penerbitan Kartu ini merupakan program yang bagus, terbukti Instansi pemerintah luar kota ingin mengadopsinya. 5) Aktualisasi Inovasi, merupakan sebuah pertanggungjawaban atas terlaksananya program ini, kegiatan monitoring dan evaluasi wajib dilakukan supaya inovasi berjalan baik dan tepat sasaran. Kedepannya diharapkan Dinas Pertanian Kabupaten Bojonegoro lebih getol lagi dalam mensosialisasikan program ini, dan bekerjasama dengan perusahaan swasta atau BUMN dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas program ini. Kata Kunci : Inovasi Pertanian, Kartu Petani Mandiri (KPM) Plus, Kesejahteraan Petani Kartu Petani Mandiri (KPM) Plus is an innovation from Pemerintah Kabupaten Bojonegoro. The issuance of the card is an effort by the Pemerintah Kabupaten Bojonegoro to improve the welfare of farmers in Bojonegoro Regency, as stated in Regent Regulation Number 20 of 2019. This program is intended for farmers who are members of Poktan (farmers). The purpose of this research is to describe the Innovation of Kartu Petani Mandiri (KPM) Plus in to improve the welfare of farmers by the Dinas Pertanian Kabupaten Bojonegoro. Researchers used descriptive research with a qualitative approach. Data collection techniques consisted of observation, interviews, and documentation. The data analysis technique is done by collecting data, reducing data, presenting data, and drawing conclusions. This study uses the focus of innovation management research according to Utomo, there are five stages of innovation management, namely, 1) Exploration of Ideas and Innovation Needs in the issuance of this card is needed by the Farmer community in Bojonegoro Regency. 2) Innovation Incubation, plans have been prepared in advance by the Bojonegoro Regency Government in running the independent farmer program where funding for this program comes from the APBD. 3) Dissemination or Diffusion of Innovation, Information dissemination is carried out by the Bojonegoro Regency Government through online and print media. 4) Adoption / Replication / Innovation Modification, this Card Issuance is a good program, it is proven that government agencies outside the city want to adopt it. 5) Actualization of Innovation, is an accountability for the implementation of this program, monitoring and evaluation activities must be carried out so that innovation runs well and is right on target. In the future, it is hoped that the Dinas Pertanian Kabupaten Bojonegoro will be more diligent in socializing this program, and collaborating with private companies or BUMN in order to improve the quality and quantity of this program. Keywords: Agriculture Innovation, Kartu Petani Mandiri (KPM) Plus, Farmer Welfare