PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA (PIS-PK) UNTUK MENINGKATKAN AKSES PELAYANAN KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS - Erfandy Budi Qowiyyum; Galih Wahyu Pradana (Publika, 2021)
Pemerintah Indonesia mencanangkan program kesehatan untuk menangani permasalahan kesehatan khususnya kesehatan masyarakat dengan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK). Pelaksanaan program PIS-PK dengan mengumpulkan data riwayat penyakit untuk mendeteksi secara dini tingkat kesehatan masyarakat dengan mengunjungi langsung ke rumah secara rutin. Program berjalan pada awal tahun 2019 dan sempat terjeda pada akhir tahun karena kekurangan Sumber Daya Manusia dalam pelaksanaan karena wilayah kerja puskesmas yang luas, untuk menangani permasalahan tersebut puskesmas menjadikan masyarakat sebagai mitra puskesmas atau dengan melakukan konsep pemberdayaan masyarakat agar bisa mandiri dan tingkat kesehatan manusia di tiap - tiap daerah dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan konsep pemberdayaan yang digunakan pihak puskesmas dalam pelaksanaan program PIS-PK dengan pelayanan kesehatan masyarakat untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat Desa Denanyar. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Fokus penelitian ini menggunakan teori pemberdayaan masyarakat di bidang kesehatan yang dikemukakan oleh Adiyoso yaitu meningkatnya kemampuan masyarakat dalam menolong dirinya sendiri dalam bidang kesehatan, mutu lingkungan hidup yang baik, meningkatnya status gizi masyarakat, dan berkurangnya kesakitan (morbiditas) dan kematian (mortalitas). Hasil dari penelitian yang telah dilaksanakan, adanya Program PIS-PK dengan memberdayakan masyarakat dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan kesehatannya dengan pemberian edukasi terkait kesehatan, lingkungan yang sehat dan bagaimana merawat penderita penyakit tertentu. Konsep pemberdayaan masyarakat yang diterapkan dapat mendukung akses pelayanan kesehatan secara menyeluruh dan tepat sasaran. Saran dari penelitian ini yaitu pelaksana program lebih memaksimalkan pada pembinaan kader agar program dapat berkelanjutan secara mandiri setiap tahun untuk pemantauan kondisi kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Kata Kunci: PIS-PK, Kesejahteraan Masyarakat , Pemberdayaan, Kesehatan Masyarakat. The Indonesian Government launched a health program to address health problems, especially public health with the Healthy Indonesia Program with Family Approach (PIS-PK). Implementation of PIS-PK program by collecting disease history data to detect early public health levels by visiting directly to the house regularly. The program runs at the beginning of 2019 and was paused at the end of the year due to lack of Human Resources in implementation due to the wide area of work of puskesmas, to deal with the problem, puskesmas make the community as a partner puskesmas or by doing the concept of community empowerment in order to be independent and the level of human health in each area can increased. This research aims to know and describe the concept of empowerment used by puskesmas in the implementation of PIS-PK program with public health services to improve the quality of public health in Denanyar Village. Researchers use qualitative approaches with descriptive research types. The focus of this research uses the theory of community empowerment in the field of health put forward by Adiyoso, namely the increasing ability of the community in helping itself in the field of health, good environmental quality, increasing the nutritional status of the community, and reduced morbidity and mortality. As a result of the research that has been conducted, the PIS-PK program by empowering the public can increase public awareness of their health by providing education related to health, a healthy environment and how to care for people with certain diseases. The concept of community empowerment applied can support access to health services as a whole and on target. The suggestion of this research is that the implementer of the program maximizes the development of volunteers so that the program can be sustainable independently every year for monitoring the overall public health condition. Keywords: PIS-PK, Community Welfare, Empowerment, Public Health.