STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA RELIGI DI KABUPATEN GRESIK: (Study Kasus Pada Makam Maulana Malik Ibrahim dan Makam Sunan Giri) - Hanik Fauziah (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469))
Perkembangan wisata religi sudah tidak dapat dipungkiri lagi, begitu juga dengan mayoritas masyarakatnya muslim membuat wisata religi semakin diminati, sehingga dianggap perlu diadakan penelitian untuk mengakomidir dua hal itu. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan suatu konsep baru terkait dengan strategi pengembangan yang diperlukan guna memberikan kontribusi perkembangan wisata religi yang ada di kabupaten gresik khususnya makam Maulana Malik Ibrahim dan makam Sunan Giri. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah literature review dan wawancara dengan pendekatan kualitatif, serta dilaksanakan triangulasi guna memberikan dan memastikan ketepatan teori yang digunakan dengan pelaksanan penelitian ini. Fasilitas yang dibutuhkan guna melakukan pengembangan adalah Tour Guide, Transportasi, papan informasi dan lokasi istirahat yang semuanya menggunakan dan memanfaatkan kemampuan masyarakat sekitar.