UPAYA DINAS KOPERASI USAHA KECIL DAN MENENGAH DALAM PEMBINAAN KOPERASI SERBA USAHA (KSU) PEMUDA BIINMAFO MANDIRI DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA: Studi Pada Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Timor Tengah Utara - Intan Ningsih; Agustinus Longa Tiza; A.P.Aplonia Pala (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469))
Upaya Dinas Koperasi dan UKM di Kabupaten TTU dalam pembinaan Koperasi telah tertuang dalam Rencana strategis Dinas Koperasi dan UKM.Upaya yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UKM dalam pembinaan Koperasi di kabupaten TTU bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan dan menganalisis Upaya Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah dalam melakukan Pembinaan pada Koperasi Serba Usaha (KSU) Pemuda Biinmafo Mandiri di Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Sumber Daya Manusia (2) Permodalan (3) Kelembagaan. Hasil dari penelitian ini adalah dalam hal sumber daya manusia pihak Dinas telah melakukan pengembangan SDM tetapi belum secara maksimal karena anggaran yang terbatas, dalam hal permodalan pihak Dinas telah memberikan modal usaha tetapi belum ada pengontrolan secara langsung oleh pegawai Dinas mengenai perkembangan permodalan tersebut, pengontrolan hanya dilakukan melalui Rapat Anggota Tahunan (RAT) setiap setahun sekali sedangkan dalam hal kelembagaan penyuluhan pembinaan mengenai pengembangan kelembagaan sudah dilakukan oleh dinas tetapi tidak secara optimal dan rutin dikarenakan pegawai yang terbatas di Dinas tersebut.