ANALISIS DIKSI PIDATO KEMENANGAN PRESIDEN JOE BIDEN - Bagaskoro, Gilang (TANDA, 2021)
Penelitian ini berisi kajian tentang analisis diksi yang digunakan dalam pidato kemenangan Joe Biden. Secara semantik, pidato tersebut dikaji untuk meneliti apakah terdapat diksi unik yang digunakan oleh dalam situasi tertentu. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif. Dari analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa dalam pidato Joe Biden, terdapat data yang sesuai dengan kriteria penelitian. Dengan konotasi menjadi jenis diksi yang paling banyak digunakan olehnya. Ciri bahasa oleh laki-laki yang ditemukan dalam penelitian ini mengalami perubahan dan penyesuaian karena konteksnya adalah monolog berupa pidato dan bukan dialog.