Representasi Budaya Patriarki Dalam Film Istri Orang - Titin Setiawati (Komunika: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Patriarki pada dasarnya adalah kekuasaaan laki-laki, dimana patriarki ini menyebabkan ketimpangan dalam relasi antara laki-laki dan perempuan. Patriarki menyebabkan posisi perempuan berada di bawah posisi laki-laki. Budaya patriarki ada dalam kehidupan sehari-hari dalam masyarakat. Dan sering tergambar dalam media massa, termasuk juga dalam film. Penelitian ini ingin membongkar bagaimana budaya patriarki yang terjadi dalam masyarakat direpresentasikan. Teori yang digunakan adalah semiotika Roland Barthes dan bidang kehidupan yang berada dalam kontrol patriarki. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa film Istri Orang merepresentasikan patriarki dalam 5 bidang, yaitu daya produktif atau tenaga kerja perempuan, reproduksi perempuan, kontrol atas seksualitas perempuan, dan harta milik & sumber daya ekonomi.