Analisa Sanctification of Parenting Orangtua terhadap Konsep Diri Remaja: Studi Kasus di Keluarga Dai - azizah fajar (Komunika: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Dai dan keluarga dai juga menjadi teladan dan acuan umat muslim dalam membentuk keluarga islam yang ideal. Namun, usaha untuk membangun keluarga islam yang ideal tidak selalu berjalan lancar, beberapa remaja dari keluarga dai diketahui melakukan kenakalan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pemaknaan yang sakral sebagai orangtua atau disebut sebagai sanctification of parenting orangtua dalam memaknai perannya dan gambaran konsep diri remaja di keluarga dai.Sanctification of parenting memiliki dua tipe, manifestation of God dan sacred quality. Penggalian sanctification of parenting dilakukan dengan menggali pemaknaan orang tua terhadap peran, hubungan dan objek serta upaya menghadirkan sanctification of parenting. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif untuk memberikan gambaran bagaimana sanctification of parenting orang tua dan konsep diri remaja dari keluarga dai. Subjek dalam penelitian ini terdiri tiga pasang orang tua dan remaja dari keluarga dai. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa sanctification of parenting yang dimiliki orangtua menunjukkan bahwa orangtua menerapkan nilai-nilai dan ajaran islam dalam pengasuhannya dan keluarga dai lebih mudah memaknai sanctification of parenting dengan tipe manifestation of God dibandingkan dengan sacred quality. Konsep diri remaja menunjukkan remaja tidak merasa puas dengan dirinya karena belum dapat memenuhi harapan orang tua dan belum mengenali dirinya dengan baik.