Metode Pembelajaran Tari Rumeksa di Sanggar Dharmo Yuwono Purwokerto - Galuh Destari Kumala Dewi; Sarjiwo Sarjiwo; Antonia Indrawati (Indonesian Journal of Performing Arts Education, 2021)
AbstractThis study aims to uncover and describe several learning methods applied to learning Rumeksa Dance at Sanggar Dharma Yuwono Purwokerto. This research uses descriptive qualitative research methods. Data collection techniques are using observation, interviews, literature study, and documentation. In this research, the data sources were the teachers and students who took part in the Rumeksa Dance lessons at the Dharma Yuwono Studio. The data validation technique used was a triangulation of data sources and methods. In this study, triangulation of sources done by checking data sources from the head of the studio, teachers, and students to find out the learning process of Rumeksa Dance, while the triangulation method was done by checks the correctness of data derived from the observation and interview methods. Furthermore, the data obtained is processed and analyzed by data reduction, data presentation, and concluding. The results showed that the learning process of Rumeksa Dance used the lecture method, demonstration method, imitation method, drill or practice method, peer tutor method, and outdoor study method. The use of this method is appropriate because the learning process can be done well. Besides that, students can master the material and performed the Rumeksa Dance correctly.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mendeskripsikan beberapa metode pembelajaran yang diterapkan pada pembelajaran Tari Rumeksa di Sanggar Dharmo Yuwono Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitan ini adalah pengajar dan peserta didik yang mengikuti pembelajaran Tari Rumeksa di Sanggar Dharmo Yuwono. Teknik validasi data yang digunakan yaitu triangulasi sumber data dan metode. Triangulasi sumber dalam penelitian ini dengan cara mengecek sumber data dari ketua sanggar, pengajar, dan peserta didik untuk mengetahui proses pembelajaran Tari Rumeksa, sedangkan triangulasi metode mengecek kebenaran data yang berasal dari metode observasi dan wawancara. Selanjutnya data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran Tari Rumeksa menggunakan metode ceramah, metode demonstrasi, metode imitasi, metode latihan atau drill, metode tutor sebaya, dan metode out door study (pembelajaran di luar kelas). Penggunaan metode tersebut sudah tepat karena proses pembelajaran dapat dilakukan dengan baik, selain itu, peserta didik dapat menguasai materi dan menarikan Tari Rumeksa dengan benar.