Analisis Manajemen Bandwidth Menggunakan Hierarchical Token Bucket Pada Router dengan Standar Deviasi - Pramudhita Ferdiansyah; Rini Indrayani; Subektiningsih Subektiningsih (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2020)
Bandwidth merupakan aspek penting untuk kelancaran dan kenyamanan dalam akses internet. Dalam penggunaan bandwidth internet, setiap pengguna menginginkan kecepatan akses secara maksimal. Kecepatan akses secara maksimal tentu akan berhubungan dengan bandwidth yang tersedia dalam jaringan tersebut. Untuk mendapatkan kecepatan yang maksimal dengan bandwidth yang terbatas, maka diperlukan pengaturan penggunaan bandwidth yang baik untuk menjaga kestabilan trafik lalu-lintas data pada jaringan. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan upaya untuk menyempurnakan teknik manajemen bandwidth. RouterOS merupakan sistem operasi berbasis linux yang dipergunakan pada router untuk menangani manajemen jaringan dan dapat berjalan di PC maupun routerboard. Dengan sistem operasi RouterOS memungkinkan untuk membuat sebuah router sendiri dari komputer langsung. Penelitian ini menekankan bagaimana mengalokasikan bandwidth secara optimal atau merata sesuai dengan kebutuhan pengguna internet dengan model penerapan simpangan baku atau deviasi standar pada queue pada router mikrotik Dengan menerapkan metode hierarchical token bucket pada queue akan dianalisa kemampuan algoritma tersebut dalam upaya optimalisasi QoS dalam konsep pemerataan bandwidth. Analisa yang dilakukan dengan mencari nilai paling optimal dari pemerataan bandwidth, yaitu diperolehnya deviasi atau simpangan rata-rata bandwidth pada metode simple queue dan hierarchical token bucket. Pengujian dilakukan dengan membatasi pemakaian bandwidth dengan memberikan limitasi untuk batas minimum dan maksimum bandwidth secara dinamis. Hasil pengujian menunjukkan model penerapan hierarchical token bucket  mampu meningkatkan QoS, yaitu dengan diperoleh nilai simpangan lebih sedikit dari nilai rata-rata keseluruhan. Dengan demikian pemakaian bandwidth lebih merata sesuai dengan kebutuhan.