Electronics-Leadership (E-Leadership) dalam Sektor E-Government: Literature Review - Endah Septa Sintiya; Tony Dwi Susanto; Ari Cahaya Puspita Ningrum (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2020)
E-Leadership sebagai proses pengaruh sosial yang dimediasi teknologi informasi canggih. Baik kepemimpinan dan teknologi memiliki hubungan rekursif, masing-masing mempengaruhi dan pada saat yang sama dipengaruhi oleh yang lain; masing-masing mentransformasikan dan diubah oleh yang lain. E- leadership memainkan peran penting untuk mempengaruhi dan menggerakkan sumber daya manusia untuk mencapai tujuan organisasi. Pemerintah harus menggunakan TIK untuk meningkatkan layanan publik melalui penerapan e-government. Fenomena kemunculan e-leadership menjadi tren setelah e-government. Namun, paparan terkait e-leadership dalam e-government kurang rinci tentang e-leadership. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan mengumpulkan penelitian sebelumnya terkait dengan e-leadership yang diambil dari 4 basis data, kemudian ditemukan 4 tema yang menjelaskan penelitian tentang e-leadership di pemerintahan. Temanya adalah aspek, adopsi, efek dan pengembangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian terkait dengan e-leadership dasar untuk meningkatkan keterampilan kepemimpinan di pemerintahan. Kemudian simpulkan peta subjek dari masing-masing penelitian. Studi ini memberikan beberapa pedoman untuk penelitian lebih lanjut terkait dengan topik ini dan juga memberikan pengetahuan tentang trend e-leadership di sektor pemerintah.