Ekstraksi Citra Digital Tulisan Mandarin Ke Dalam Terjemahan Tulisan Latin Bahasa Indonesia Dengan Stroke Extraction Dan Template Matching - Robert Robert; Ananda Ananda; Ibnu Surya (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2018)
Bahasa adalah sistem simbolik dari suara acak, yang digunakan oleh orang untuk berkomunikasi. Mandarin berada di peringkat pertama bahasa yang paling banyak digunakan menurut survei Nationalencyklopedin, dan Mandarin menggunakan huruf yang disebut Hanzi. Manusia memiliki berbagai cara berkomunikasi, salah satunya dengan menulis. Perangkat lunak ini dapat mengenali tulisan melalui gambar dengan menerapkan Pemrosesan Gambar Digital. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi yang dapat mendeteksi Hanzi Mandarin dengan menerapkan Digital Image Processing. Digital Image Processing mengacu pada pemrosesan gambar dua dimensi menggunakan komputer. Metode pemrosesan gambar dengan Stroke Extraction dan Template Mathcing diterapkan solusi untuk masalah ini. Stroke Extraction digunakan untuk melakukan ekstraksi stroke dasar (pi hua) pada gambar Mandarin Hanzi dan kemudian mengenalinya menggunakan Template Mathcing. Aplikasi diuji dengan Receiver Operating Characteristic sehingga kurva yang dapat membantu proses analisis dapat ditarik. Berdasarkan hasil kurva ROC yang dijelaskan, metode Stroke Extraction masih membutuhkan pengembangan karena tingkat keberhasilan yang rendah dalam menghitung sejumlah stroke. Aplikasi yang dibangun berhasil mengekstraksi Mandarin Hanzi baik tulisan tangan dan dicetak dan diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia dengan akurasi 76,47%. Dapat disimpulkan bahwa metode Stroke Extraction dan Template Matching cukup efisien dalam mengolah gambar digital Mandarin Hanzi untuk diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia.