Sistem Pembayaran Parkir Menggunakan NEAR FIELD COMMUNICATION Berbasis ANDROID dan Teknologi INTERNET OF THINGS - Dody Ichwana; Wanda Syahputra (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2017)
Intisari— Paper ini menjelaskan rancang bangun sistem pembayaran parkir menggunakan NFC (Near Field Communication) dan GPS (Global Position System) untuk menciptakan metode pembayaran parkir yang lebih cerdas. Kontribusi yang diberikan dari hasil penelitian adalah menerapkan konsep pervasive computing dan Internet of Things (IoT) di dalam pembangunan sistem parkir, sehingga pengguna menjadi lebih nyaman untuk memarkirkan kendaraan mereka. Lokasi parkir dipasang wifi dan nama SSID yang unik.  Sistem akan  melakukan sensing kepada pengguna yang memasuki lokasi parker menggunakan IMEI. Pembayaran parkir menggunakan aplikasi pada smartphone dengan NFC Enable dengan cara didekatkan pada NFC reader pada sistem. Pengguna melakukan tap pada smartphone dengan NFC Enable ke NFC reader untuk melakukan proses inisialisasi awal parkir kendaraan yang akan mencatat ID pengguna, date, dan saldo virtual money. Aplikasi pada smartphone akan mencatat koordinat lokasi parkir kendaraan sesuai lokasi parkir yang dipilih oleh pengguna. Selanjutnya, aplikasi akan membantu pengguna menemukan lokasi kendaraan ketika penguuna terlupa. Sistem pembayaran parkir pada penelitian ini telah berhasil dibangun dengan menghindari penggunaan kertas untuk tiket sehingga akan lebih memudahkan pengguna dan lebih ramah lingkungan.