Pengujian dan Analisis Quality of Service Mobile Ad-Hoc Network (MANET) Menggunakan Protokol Routing Babel Pada Raspberry Pi - Shusmita Puspitasari; Alif Subardono; Ronald Adrian (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2019)
Indonesia merupakan kawasan yang rawan bencana. Selain menimbulkan korban, bencana alam juga meruntuhkan banyak infrastuktur, salah satunya infrastruktur komunikasi. Dengan adanya masalah komunikasi dengan infrastuktur yang terbatas seperti yang terjadi di daerah bencana, solusi yang dapat dilakukan adalah dengan membangun Mobile Ad-hoc Network (MANET) karena memerlukan infrastruktur yang sederhana. Pada tugas akhir ini dilakukan pengujian dan analisis kualitas layanan (Quality of service) pada MANET menggunakan perangkat raspberry pi serta routing protokol Babel. QoS mengacu kepada kemampuan jaringan untuk menyediakan layanan yang baik melalui teknologi dan infrastruktur tertentu yang bertujuan untuk pertukaran informasi agar tersampaikan dengan baik. Parameter yang dijadikan acuan dalam penelitian ini antara lain adalah delay, jitter, throughtput dan  packet loss. Pengujian menggunakan topologi mesh dengan empat skenario, satu skenario dengan kondisi full connected dan tiga skenario dengan kondisi partial connected sekalian juga mengetahui mekanisme protokol yang digunakan, selain itu dilakukaan juga saat terjadi interferensi dan tidak terjadi interferensi. Secara keseluruhan, hasil kualitas layanan pada saat pengujian dengan skenario topologi kondisi full connected pada MANET yang dibangun, lebih baik dibandingkan dengan kondisi partial connected.