Kesiapan Mengadopsi Sistim Informasi Pada Rumah Sakit Pemerintah di Kota Padang - Vera Pujani; Rima Sermiaty; Dede Tri Wahyu Kotama (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2019)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh faktor kesiapan rumah sakit daerah milik pemerintah di kota Padang dalam mengadopsi E-health atau sistim informasi manajemen  rumah sakit. Faktor kesiapan yang akan diukur adalah adanya kesiapan pokok (core), kesiapan structural teknologi (structural), kesiapan social (societal), kesiapan untuk menggunakan (engagement),  upaya  yang dilakukan (effort),  dan  capaian  kinerja  (performance) terhadap adopsi e-health. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan survey terhadap 80 orang pengguna sistim informasi pada tiga rumah sakit pemerintah di Kota Padang. Pemilihan sampel berdasarkan metode purposive sampling, karena hanya dtujukan bagi yang pernah mengoperasikan sistim informasi di rumah sakit. Data yang diperoleh dari kusioner akan diolah menggunakan analisis regresi berganada dengan aplikasi Stata. Studi ini menguji 6 hipotesis dan menghasilkan bahwa semua faktor kesiapan mempengaruhi adopsi e-health di rumah sakit milik negara di Kota Padang. Dari   semua   variabel   diteliti, ditemukan rata-rata tertinggi pada variabel  capaian kinerja,  artinya   rumah   sakit   yang   bisa mengadopsi  e-health, mesti memiliki kinerja yang baik juga. Implikasi dan saran di jelaskan pada bagian akhir dari penelitian ini. Untuk studi lanjut mesti dipertimbangkan factor lain seperti komitmen pimpinan, dan keersediaan dana dalam mengadopsi e-health di rumah sakit pemerintah di Indonesia.UMMI untuk melakukan manajemen risiko.