Pembangunan Sistem Informasi Geografis Penyebaran Lokasi Usaha Florist Berbasis Web di Kota Padang - Rafel Dinur; Haris Suryamen; Fajril Akbar (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2020)
Usaha florist merupakan usaha yang bergerak di bidang jasa yang menawarkan jasa pemesanan berbagai macam produk barang karangan bunga seperti papan karangan bunga, bunga krans dan lain-lain. Dari segi pendaftaran pemesanan, masyarakat/calon pemesan masih melakukan pencarian dengan cara mencari terlebih dahulu informasi, yaitu dengan mengunjungi langsung ke usaha florist yang dituju, sehingga hal tersebut membutuhkan waktu yang lama. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan yang muncul tersebut adalah dengan memanfaatkan sistem informasi berbasis Web GIS (Web Geographic Information System). Pengembangan yang dilakukan pada pembangunan aplikasi Sistem Informasi Geografis penyebaran lokasi usaha florist serta fitur pendaftaran_pemesanan berbasis web di Kota Padang menggunakan metode pengembangan sistem model Waterfall. Tahapan metode waterfall meliputi analysis, design, coding, dan testing. Aplikasi ini diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, Javascript, JSON, dan SQL. Basis data yang digunakan untuk menyimpan data adalah PostgreSQL dengan ekstensi PostGIS. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode blackbox testing yang dilakukan oleh 6 orang penguji. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan pada semua fungsional yang ada pada aplikasi ini diperoleh hasil bahwa 31 fungsional tersebut telah berjalan sesuai dengan yang dirancang.