Pengujian Kinerja Server Portable Berbasis Single Board Computer (SBC) Dalam Mendukung Kegiatan Pembelajaran - Lathifah Arief; Fajril Akbar; Nefy Puteri Novani; Iqbal Saputra (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2018)
Dukungan fasilitas komputer atau alat bantu kegiatan hands-on lainnya jelas dibutuhkan dalam membekali keterampilan praktis bidang komputasi dan teknologi informasi kepada peserta didik. Dalam penelitian ini, diusulkan suatu portable server berbasis single board computer (SBC) dan teknologi WiFi-direct untuk menjadi alat bantu pembelajaran dengan beberapa karakteristik: (a) portable secara fisik, (b) rendah biaya, (c) dapat diakses dari berbagai platform perangkat pengguna, dan (d) tidak mengandalkan ketersediaan koneksi internet. Fokus penelitian ini adalah rancang bangun portable server tersebut dan pengujian kinerjanya ketika digunakan dalam pembelajaran hands-on. Server yang dibangun berhasil diakses oleh beberapa perangkat berbeda (dicobakan hingga 4 platform perangkat yang berbeda) baik secara terpisah maupun secara bersamaan. Pengujian kinerja yang dilakukan mencakup pengujian waktu respon sistem dan pengujian penggunaan sumber daya komputasi server. Pengujian waktu respon sistem dilakukan untuk mengetahui berapa lama waktu yang dibutuhkan dan harus dialokasikan untuk persiapan server dalam kerangka waktu kegiatan pembelajaran. Hasil yang didapatkan cukup baik, yaitu total waktu terlama sejak server booting sampai pengguna berhasil login adalah 2 menit 45 detik. Pengujian penggunaan sumber daya komputasi server pada paper kali ini difokuskan berupa baselining untuk mendapatkan gambaran penggunaan sumber daya server dalam kondisi beban minimum ketika hanya diakses oleh pengguna tunggal yang hanya mengakses satu tool pembelajaran saja. Baseline penggunaan sumberdaya komputasi server yang didapatkan meliputi penggunaan sumber daya CPU, memory dan network untuk beberapa skenario: akses melalui kabel UTP, akses melalui hotspot server, aktivitas remote shell, aktivitas remote desktop, dan akses suatu tool pembelajaran berbasis command line interface (CLI). Tindak lanjut yang diharapkan dari penelitian ini adalah pengujian waktu respon, pengujian beban, serta pengujian batas kemampuan server ketika diakses secara simultan oleh banyak pengguna yang mewakili lazimnya jumlah peserta suatu kelas.