Analisis Perbandingan Metode MOORA dan Metode WASPAS Dalam Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Utama Peningkatan Kualitas Mata Pelajaran - Chandra Lukita; Chairun Nas; Wanda Ilham (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2019)
Siswa dituntut untuk dapat memahami setiap materi pelajaran yang diberikan oleh guru. Namun akibat keterbatasan guru dan murid, seringkali materi yang disampaikan tidak dapat dipahami oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu pihak sekolah dalam menganalisa materi pelajaran yang perlu diperbaiki dan dikembangkan cara penyampainnya kepada siswa, sehingga siswa dapat memahami pelajaran tersebut. Dalam penelitian ini dilakukan pengolahan data kriteria penilaian dan data alternatif  sebanyak 6 jenis mata pelajaran pada siswa kelas XII. Data akan diuji menggunakan metode Multi-Objective Optimization On The Basic Of Ratio Analysist (MOORA) dan metode Weight Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS). Hasil pengujian dari kedua metode tersebut, dilakukan pembandingan untuk menentukan keputusan terbaik. Dari hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan hasil keputusan pada metode MOORA dengan 3 jenis mata pelajaran yang harus diperbaiki dan pada Metode WASPAS dengan 1 jenis mata pelajaran yang harus diperbaiki. Maka kedua metode ini dapat digunakan dalam menganalisa mata pelajaran yang perlu diperbaiki oleh pihak sekolah.