Aplikasi Diagnosa Kerusakan Skuter Matik Menggunakan FUZZY Multi-criteria Decision Making - Afandi Nur Aziz Thohari; Rima Dias Ramadhani (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2019)
Skuter matik (skutik) menjadi kendaraan roda dua dengan tingkat penjualan paling tinggi di Indonesia. Berdasarkan data Asosiasi Industri Sepeda motor Indonesia (AISI) tahun 2018, tercatat tingkat penjualan skutik adalah yang paling tinggi dari pada jenis sepeda motor lainnya. Namun jumlah skutik di Indonesia yang terus meningkat, ternyata tidak diimbangi dengan peningkatan jumlah bengkel skutik. Sehingga pengguna kesulitan mencari bengkel khusus untuk menangani kerusakan skutik. Penelitian ini menawarkan sebuah solusi untuk mendiagnosa dan menangani kerusakan skutik. Diagnosa kerusakan dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja melalui smartphone. Tidak hanya sekedar menentukan kerusakan, apikasi yang dibangun juga dapat memberikan informasi mengenai penanganan solusi kerusakan. Metode yang digunakan untuk membangun aplikasi adalah Fuzzy Multi-Criteria Decision Making (FMCDM). Berdasarkan pengujian, hasil akurasi dari penerapan metode FMCDM sangat baik, yaitu 81,25 persen. Sedangkan tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi FMCDM ini juga sangat puas. Hal ini dibuktikan dengan hasil survey kepuasan pengguna yang total nilai rata-ratanya diatas 75 persen.