Analisis Quality Of Service Jaringan Mobile Wiseland Menggunakan DIGI-XCTU - Syariful Ikhwan; Risa Farrid Christianti; Nisa Ardilla; Suryadi Suryadi (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kualitas jaringan dari alat Mobile Wiseland yang telah dikembangkan oleh LIPI Bandung. Alat ini melakukan komunikasi data antar node menggunakan protokol Zigbee. Pengambilan data menggunakan software DIGI XCTU, dimana laptop yang digunakan sebagai mobile gateway yang sudah terinstall software DIGI XCTU sebagai titik koordinat, lalu dihubungkan dengan satu sensor sebagai client (tiltmeter). Parameter yang diambil ialah nilai RSSI, Throughput dan Packet Loss menggunakan beberapa variasi jarak dan payload dan dilakukan pengujian pada lingkungan indoor dan outdoor. Pada penelitian ini didapatkan komunikasi data yang masih berjalan dengan baik yaitu dengan jarak maksimal 160 meter. Untuk nilai Range Test (local dan remote) yang dihasilkan paling baik yaitu -50 dBm pada saat jarak 20 meter dan payload 50 byte. Sedangkan untuk payload 84 byte nilai paling baik terdapat pada jarak 40 meter dengan nilai local -51 dBm dan remote -50 dBm. Berdasarkan pengujian dilingkungan outdoor pada jarak 139 meter, 168 meter dan 170 meter didapatkan nilai throughput yang paling baik pada jarak 139 meter, dengan nilai 8,46 kbps pada saat payload 160 byte.