Model Persepsi Penggunaan Media Sosial pada Perkuliahan dengan Modifikasi Task Technology Fit dan Expectation Confirmation Theory - Kurniabudi Kurniabudi; Setiawan Assegaff (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2018)
Penerimaan teknologi informasi di bidang pendidikan menjadi hal yang menarik untuk dibahas. Keberhasilan implementasi teknologi informasi untuk mendukung pembelajaran tergantung pada penggunaan berkelanjutan. Diyakini bahwa ini dipengaruhi oleh kepuasan dan pemilihan  teknologi yang digunakan. Facebook adalah media sosial paling populer di kalangan para siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan model kepuasan dan task-fit perceptions dari penggunaan media sosial dalam pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan membahas tentang kerangka teori, identifikasi faktor, mengembangkan model dan instrumen penelitian. Studi ini mengusulkan model yang dikembangkan dengan mengadopsi Task Technology Fit dan Expectation-Confirmation Theory. Untuk membangun model itu, lima konstruk telah dipilih seperti persepsi kesesuaian tugas, pemanfaatan, kualitas layanan, kepuasan dan konfirmasi atas niat untuk terus menggunakan teknologi. Selain itu, mendasari teori yang digunakan dalam penelitian ini beberapa hipotesis telah dirumuskan.