Analisis Proses Bisnis Sistem Pembuatan Surat Perintah Perjalanan Dinas Kantor Regional II PT.Pos Indonesia - Meza Silvana; Hafiz Fajrin; Danton . (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2015)
Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) merupakan surat perintah kerja yang diberikan oleh atasan atau kepala kantor kepada pegawai untuk melakukan tugas kerja ke instansi atau kantor yang ada di tempat lain. Dalam proses pembuatan SPPD, sebuah instansi pemerintah maupun swasta kebanyakan masih dilakukan secara sederhana dengan pencatatan manual menggunakan bantuan microsoft office, belum menggunakan aplikasi khusus dalam proses pembuatan SPPD. Hal ini mengakibatkan sistem menjadi kurang efektif dan efisien, baik dari segi materi maupun waktu. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu dibangun sebuah sistem yang terkomputerisasi proses pengelolaan data perjalanan dinas pegawai. Sistem yang diusulkan tersebut dapat membantu dalam pembuatan surat tugas perjalanan dinas pegawai, pengelolaan biaya, penghitungan biaya, pencetakan surat tugas dan pencetakan kwitansi biaya perjalanan. Dengan adanya sistem informasi perjalanan dinas yang terkomputerisasi ini dapat memudahkan instansi untuk membuat surat perjalanan dinas dan pengelolaan data perjalanan dinas terkelola lebih baik. Kata Kunci— SPPD, pencatatan, instansi, komputerisasi.