Implementasi Metode Simple Additive Weighting Dalam Penentuan Sekolah Dasar Negeri Rujukan/Model Kota Jambi - Novhirtamely Kahar; Retno Palupi (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2019)
Sekolah Dasar Negeri (SDN) Rujukan/Model merupakan sekolah rujukan pelyanan pendidikan yang bermutu dan memiliki program unggulan tersendiri. SDN rujukan/model di Kota Jambi masih sangat minim, sehingga sering terjadi di suatu SDN rujukan/model jumlah pendaftar melebihi formulir atau kuota yang tersedia pada SD favorit. Hal ini menyebabkan SDN yang bukan rujukan/model justru kekurangan murid. Penentuan SDN Rujukan/Model selama ini masih dilakukan secara konvensioal (belum menggunakan sistem terkomputerisasi) sehingga dirasa lambat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Sistem Pendukung Keputusan penentuan SDN rujukan/model dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang dapat membantu pihak Dinas Pendidikan Kota Jambi dalam menentukan SD rujukan/model setiap tahunnya, sehingga dapat mempercepat proses penentuan dan dapat meningkatkan jumlah SDN rujukan/model di Kota Jambi. Data penentuan SDN rujukan/model berupa data sekolah, data kriteria, data sub kriteria, rating kecocokan dan akan menghasilkan output yaitu perangkingan dan laporan dalam bentuk pdf dan grafik menggunakan bahasa pemograman php dan database MySQL. Hasil perhitungan dengan metode SAW, menunjukkan nilai terbesar yang dipilih sebagai Sekolah Dasar Rujukan/Model adalah SD Negeri 053 IV Jambi.