Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Perkawinan Non-muslim pada Dinans Kependudukan dan Catatan Sipil PangkalPinang - Hamidah .; Indah Yuniarti; Okkita Rizan (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2017)
Intisari— Kemajuan teknologi yang begitu pesat dalam bidang komputer sekarang ini mendorong banyak kalangan untuk menggunakan sistem komputerisasi dalam proses administrasinya, mulai dari lembaga lembaga instansi pemerintahan, dunia industri, perdagangan, pariwisata, dan sebagainya. Hal ini, menunjukan betapa penting dan vitalnya teknologi komputer dalam semua bidang, khususnya dalam dunia bisnis. Untuk level bisnis kalangan menengah kebawah, tidak semuanya dapat menggunakan sistem komputerisasi tersebut, dikarenakan adanya kemungkinan keterbatasan finansial dan sumber daya manusia yang dimilikinya. Hal ini mendorong penulis untuk mencoba meng-aplikasikan teknologi informasi ke dalam proses pemerintahan, khususnya kependudukan dan pencatatan sipil. Karena masih ada diantaranya yang belum menggunakan sistem komputerisasi, dalam aktifitas bisnisnya. Oleh sebab itu penulis mencoba meng-implementasikan salah satu program aplikasi ke dalam proses aktivitas perkawinan non muslim, di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pangkalpinang yang berada di daerah Bangka Belitung, yang dalam hal ini, proses perkawinan non muslim di dinas tersebut masih bersifat manual. Disini penulis membuat suatu program aplikasi, untuk sistem informasi perkawinan non muslim pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pangkalpinang, dengan menggunakan Microsoft Visual Basic Studio 2008.