Sistem Keamanan Basis Data Klien P.T. Infokes Menggunakan Kriptografi Kombinasi RC4 Dan Base64 - Irawan Afrianto; Nurhikmah Taliasih (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2020)
PT Infokes Indonesia merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam pembangunan perangkat lunak yang berfokus pada layanan kesehatan. Saat ini pada PT Infokes transaksi basis data dengan klien dilakukan secara konvensional yaitu dengan mengirimkan basis data yang disimpan dalam media penyimpanan sekunder melalui kurir ekspedisi. Hal tersebut menyebabkan basis data dapat dengan  mudah dibaca  dan  dikhawatirkan menjadi celah kebocoran informasi yang bersifat privasi kepada publik.Dalam penelitian ini menggunakan algoritma kriptografi RC4 yang memiliki kelebihan dalam kecepatan maupun tingkat efesiensi dalam penyimpanan data dari hasil enkripsinya. Kriptografi RC4 yang digunakan, dikombinasikan dengan Base64 untuk menambah penyandian setelah dilakukan enkripsi. Hasil pengujian black box dan white box pada penelitian ini menunjukan bahwa implementasi algoritma kriptografi RC4 dan algoritma Base64 berjalan dengan baik. Selain itu, hasil pengujian dengan menggunakan Wireshark menunjukkan bahwa jalur transaksi basis data telah diamankan dengan protokol HTTPS dan basis data dalam keadaan terenkripsi. Hasil pengujian dengan melakukan cryptanalysis menggunakan CrypTool pada kombinasi algoritma RC4 dan Base64 menunjukkan bahwa pengkombinasian algoritma RC4 dan Base64 memiliki tingkat  kemanan  yang  lebih  tinggi untuk mengamankan basis data dibandingkan ketika hanya menggunakan algoritma RC4 saja.