Application Programming Interface Google Picker Sebagai Penyimpanan Data Sistem Informasi Arsip Berbasis Cloud - Indra Sontana; Alam Rahmatulloh; Andi Nur Rachman (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2019)
Arsip merupakan salah satu sumber informasi di suatu organisasi baik organisasi pemerintah ataupun organisasi swasta. Dengan semakin berkembangnya perusahaan, penyimpanan arsip akan semakin bertambah banyak, meskipun sudah di simpan ke media penyimpanan fisik seperti harddisk, flashdisk dan server. Penggunaan media penyimpanan dan keamanan menjadi faktor yang mengharuskan perusahaan untuk mengembangkannya lebih jauh. Biaya yang harus dikeluarkan untuk mengembangkan media penyimpanan dan keamanan sangatlah besar terlebih untuk perusahaan yang berskala besar. Dalam penelitian ini solusi yang diambil adalah membuat suatu sistim e-arsip dengan mengimplementasikan cloud storage google drive menggunakan API google picker dimana sebagai media penyimpanan dari sistim tersebut. Sehingga dengan di impementasikannya API google picker sebagai penyimpanan data e-arsip, diharapkan dapat mempermudah dalam melakukan proses penyimpanan data, kemudahan akses data, dapat melakukan penekanan biaya yang harus dikeluarkan untuk pembelian infrastruktur dan software, pengguna dapat melakukan proses simpan dan unduh data secara langsung tanpa membuka aplikasi google drive, dapat memperluas ruang lingkup penyimpanan data tersebut, dan data dapat di unduh secara online ketika pengguna berada di lokasi mana saja dan waktu kapan saja.