Perancangan Maintenance Management Informastion System untuk Unit Pemadam Kebakaran (Studi Kasus : PERUSAHAAN X) - Arief Samuel Gunawan; Ari Setiawan; Febryci Legirian (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2017)
Unit Pemadam Kebakaran Perusahaan X merupakan unit kerja yang bertugas melakukan pencegahan dan penanggulangan kebakaran di Perusahaan X. Unit ini dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan kerja, salah satunya yaitu mobil pemadam kebakaran. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh unit ini adalah mobil pemadam kebakaran sering mengalami kerusakan pada saat digunakan. Hal ini disebabkan karena umur komponen yang akan habis dan belum dilakukan penggantian. Umumnya bagian pemeliharaan belum memiliki dokumentasi umur komponen dari setiap mobil pemadam kebakaran. Sehingga petugas pemadam kebakaran tidak dapat mengantisipasi kerusakan yang akan terjadi saat mobil pemadam kebakaran digunakan. Untuk menanggulangi permasalahan tersebut, dikembangkan Maintenance Management Information System (MMIS) yang dapat memberikan informasi perkiraan umur komponen mobil. Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) digunakan pada MMIS untuk menentukan Mean Time To Failure (MTTF). Metode Total Productive Maintenance (TPM) juga digunakan pada MMIS untuk merencanakan jadwal pemeliharaan sehingga dapat meminimalisir kerusakan saat mobil digunakan. Untuk mendukung MMIS, diterapkan menu untuk konfigurasi yaitu, data pegawai, inventaris mobil pemadam kebakaran serta inventori suku cadang dan pengadaan barang yang akan berhubungan dengan biaya pemeliharaan.