Pemanfaatan Elasticsearch untuk Temu Kembali Informasi Tugas Akhir - Ardian Prima Atmaja; Susilo Veri Yulianto (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2018)
Teknologi Informasi (TI) telah menjadi pendukung utama dalam menjalankan operasional di berbagai kebutuhan organisasi, termasuk perguruan tinggi. Bentuk dari produk teknologi informasi yang paling sering digunakan adalah sistem informasi yang dapat diakses dari perangkat-perangkat TI seperti laptop atau smartphone. Di perguruan tinggi, data-data digital yang terkumpul di pusat data dapat dimanfaatkan kembali sehingga dapat bermanfaat kembali bagi siapa saja yang membutuhkan. Salah satu data yang dapat dimanfaatkan kembali adalah Tugas Akhir mahasiswa dari tahun ke tahun. Hal ini membuka peluang untuk dilakukan Big Data Analytics di perguruan tinggi. Politeknik Negeri Madiun (PNM) merupakan perguruan tinggi negeri baru yang belum memiliki pusat data Tugas Akhir yang terintegrasi. Makalah ini dibangun sebuah pusat data Tugas Akhir yang dapat dilakukan pencarian kembali (information retrieval) oleh pengguna yang membutuhkannya sebagai referensi ilmiah, sekaligus sebagai inisiasi Big Data yang nantinya dapat dilakukan pengembangan analisis lebih lanjut. Sistem temu kembali informasi atau mesin pencari dokumen Tugas Akhir yang dikembangkan berbasis Elasticsearch dan framework PHP Laravel. Sistem ini juga akan diintegrasikan dengan Single Sign On (SSO) dan Student Portal PNM yang sudah ada, sehingga untuk mengakses informasi yang lebih lengkap seperti makalah publikasi ilmiah atau video Tugas Akhir (bila ada) hanya menggunakan otentifikasi satu akun yang dimiliki oleh civitas akademika PNM saja. Penelitian ini juga bertujuan sebagai inisiasi pengelolaan Big Data di lingkungan PNM yang dipastikan setiap tahun semakin bertambah banyak.