Sistem Informasi Geografis Sebagai Alat Monitoring Terhadap Apotek Kerja Sama PT Bayer Indonesia - Reksi Arismunandar (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2017)
Apotek kerja sama (APKS) merupakan salah satu channel yang bekerja sama dengan PT Bayer Indonesia untuk memasarkan produk-produk yang di produksi oleh PT Bayer Indonesia terutama pada bisnis pharmaceuticals di Indonesia. Jumlah dari APKS tercatat sekitar 366 apotek yang tersebar di beberapa daerah di Indonesia, seperti Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur. Jumlah APKS yang cukup banyak dan tersebar di beberapa wilayah di Indonesia, membuat departemen business channel kesulitan untuk memantau (monitoring) dan mengambil keputusan dalam hal pendistribusian dan penjualan produk-produk pada APKS. Oleh karena itu, dalam hal ini dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat memetakan data-data penjualan dari semua APKS sesuai dengan wilayah geografisnya. Sehingga departemen business channel dapat mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang distribusi dan penjualan produk-produk melalui peta digital serta membantu pengambilan keputusan dalam hal pengembangan channel APKS, sales, dan tim pemasaran. Kata Kunci— APKS, sistem informasi geografis, penjualan, monitoring, metode FAST.