Sistem Informasi Pusat Data Dampak Kebakaran Hutan Dan Lahan Berbasis Mobile Web Di Propinsi Riau - Aidil Fitriansyah; Alfirman . (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2017)
Abstract—Land and forest fires in Indonesia has been a problem that continues from year to year. While the information anywhere region or pin-point the fire became the most important hurdle to get the position or location of the fire area. as long as this information is granted only in terms of the quantity and location of land and forest fires. While information about the victim impact from forest fires and land not owned. In this research, using a local based system (LBS) to indicate the position where the only occurrence of forest fire by sending the position coordinates. So also the victims as victims affected by ISPA, Died and displaced reportedly accompanied by coordinate neighborhoods' victims and the number of victims. The positions are then displayed shipped in a separate system in the form of Geographic Information System (GIS). In this report the system can display the position of the affected region and complete with the number of victims. Reporting data can be in the form of short Message System (SMS) and mobile web. Keyword—  Land and forest fires, local based system (LBS), Geographic Information System (GIS), , short Message System  (SMS), web mobile Intisari—Kebakaran hutan dan lahan di Indonesia telah menjadi permasalahan yang terus berlanjut dari tahun ke tahun. Sedangkan Informasi mengenai dimana saja wilayah atau titik posisi kebakaran menjadi rintangan paling utama untuk mendapatkan posisi atau letak daerah yang terbakar. selama ini informasi yang diberikan hanya dalam bentuk jumlah dan lokasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan. Sementara informasi mengenai korban dampak dari kebakaran hutan dan lahan tidak dimiliki. Pada penelitian ini, menggunakan sistem local based system (LBS) untuk menandakan posisi dimana saja terjadinya kebakaran hutan dan lahan dengan cara mengirimkan posisi koordinat. Begitu juga mengenai korban seperti korban terkena ISPA, Meninggal dan mengungsi dilaporkan dengan disertai koordinat wilayah yang terdapat korban dan jumlah korban. Posisi-posisi yang dikirimkan tersebut kemudian di tampilkan di dalam sebuah sistem tersendiri dalam bentuk Geographic Information System (GIS). Pada sistem laporan ini dapat di tampilkan posisi wilayah yang terkena dampak dan lengkap dengan jumlah korban. Pelaporan data bisa dalam bentuk short Message System  (SMS), dan web mobile