Pengembangan Sistem Database Terpadu Berbasis Web Untuk Penyediaan Layanan Informasi Website Desa - Mansur Mansur; Kasmawi Kasmawi (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2017)
Layanan informasi desa sangat berperan penting dalam menciptakan transparansi informasi desa untuk disampaikan kepada masyarakat secara luas.  Hal tersebut erat kaitannya dengan media penyimpanan data yang disebut dengan database. pemerintah Kabupaten Bengkalis sangat mendorong setiap desa untuk memiliki halaman website yang berfungsi sebagai media dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat secara luas serta dapat dapat menyampaikan program kegiatan maupun realisasi penggunaan anggaran dilingkungan pemerintahan desa. Selain itu, keberadaan website desa juga dapat dimanfaatkan untuk mempromosikan potensi yang dimiliki oleh setiap desa secara luas. Untuk itu, perlu pengembangan sistem database terpadu berbasis web untuk penyediaan layanan informasi desa. Database tersebut dibangun berdasarkan rancangan database konseptual, logical dan pisikal dengan memperhatikan kriteria dalam perancangan database. Perancangan database tersebut dilanjutkan dengan pembuatan website desa sebagai bentuk pengujian database terpadu, dalam hal ini data yang dijadikan contoh adalah data desa sungaialam dan desa meskom kabupaten bengkalis. Sistem database terpadu mampu menampung data desa lebih dari satu dalam satu database sehingga hal ini dapat memberikan rekomendasi bagi pihak kecamatan untuk mengumpulkan data dari setiap desa yang ada dan penyimpanan data dapat dilakukan secara optimal.