Analisis Keberhasilan Enterprise Resource Planning Menggunakan Model DeLone and McLean Tingkat Individual - Mochamad Rizky Ilmawawn; Vera Pujani (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2020)
Saat ini organisasi sangat bergantung pada sistem informasi untuk meningkatkan kinerja mereka dan tetap kompetitif. Begitu pula dengan perusahaan manufaktur, sebagai sebuah organisasi yang memiliki bisnis proses yang sangat besar perlu mengimplementasikan ERP (Enterprise Resource Planning) dari SAP. Pengukuran keberhasilan atau efektivitas sistem informasi (SI) sangat penting untuk menilai dan keefektifan tindakan manajemen IS dan investasi IS. Analisis keberhasilan SI dilakukan dengan DeLone dan McLean’s sistem informasi sukses model yang memiliki enam dimensi dalam kerangka kerjanya yaitu: information quality (kualitas informasi), system quality (kualitas sistem), service quality (kualitas layanan), extended use (pengembangan penggunaan), user satisfactory (kepuasan user), dan individual benefit (manfaat individu). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan survei terhadap 239 karyawan sebuah perusahaan manufaktur yang ada di Kota Padang. Data yang diperoleh diolah menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan software AMOS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan model penelitian yang diajukan memiliki kesesuaian yang baik dengan data. Kemudian dari delapan (8) hipotesis yang diuji, seluruh hipotesis tersebut didukung oleh data yang diteliti menunjukkan bahwa semua dimensi berpengaruh secara signifikan terhadap penggunaan individu.