Pembangunan Sistem Informasi Manajemen Ujian pada Jurusan Sistem Informasi Universitas Andalas - Husnil Kamil; Fauzan Pramulia (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2019)
Pelaksanaan ujian konvensional masih umum diterapkan di kampus dan sekolah, termasuk Jurusan Sistem Informasi Universitas Andalas. Ujian konvensional merupakan ujian yang menggunakan media kertas. Pelaksanaan ujian secara konvensional memiliki beberapa kekurangan yaitu membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Dalam satu kali periode ujian Jurusan Sistem Informasi memerlukan lebih dari 5 rim kertas lembar jawaban dan biaya perbanyakan lembaran soal. Selain itu untuk beberapa jenis soal tertentu, ujian konvensional rentang terhadap kecurangan peserta ujian. Ujian secara konvensional juga membutuhkan waktu pemeriksaan hasil ujian yang lama. Solusi dari permasalahan tersebut adalah mengadakan ujian melalui perangkat elektronik dengan menggunakan platform web dan mobile. Perangkat elektronik mengurangi tingkat pengadaan kertas. Penggunaan perangkat mobile sebagai media untuk pelaksanaan ujian akan mengurangi biaya, karena yang diperlukan hanya sebuah perangkat mobile untuk semua jenis ujian. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah Sistem Informasi Manajemen Ujian yang menggunakan perangkat teknologi informasi dalam pengelolaan dan pelaksanaan ujian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengadopsi pengembangan perangkat lunak waterfall. Tahapan penelitian yang dilaksanakan meliputi requirements definitions, system and software design, implementation, dan system testing. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Java, PHP dan MYSQL sebagai databasenya. Implementasi dari sistem informasi ini meliputi manajemen ujian, manajemen soal ujian dan manajemen data dosen serta mahasiswa yang nantinya akan menghasilkan keluaran nilai ujian. Penelitian ini telah berhasil membangun sebuah sistem informasi manajemen ujian sebagai solusi dari penggunaan kertas, meminimalisir waktu dalam pemeriksaan ujian serta tindak kecurangan pada pelaksanaan ujian.