Implementasi AJAX pada Peta Wisata “esbatu” Sistem Informasi Jejaring Wisata Kota Batu - Agung Panji Sasmito; Hani Zulfia Zahro'; Rofila El Maghfiroh (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2017)
Minimnya informasi terkait kepariwisataan di Kota Batu yang bisa diakses online dan terintegrasi membuat potensi pariwisata di Batu kurang begitu dikenal oleh wisatawan domestik maupun mancanegara. Sejauh ini informasi wisata di Kota Batu baru sebatas media cetak dan media elektronik, dan belum ada penyebaran informasi melalui internet seperti peta wisata yang dapat diakses secara online. Tujuan penelitian adalah mengembangkan peta wisata berbasis AJAX pada “esbatu” sistem informasi jejaring wisata Kota Batu. Rancangan penelitian adalah penelitian pengembangan yang dilakukan pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batu. Pengembangan dilaksanakan dengan menggunakan waterfall model dengan pengujian BlackBox testing. Validitas peta wisata diukur dengan menggunakan DeLone and McLean Model of Information Systems Success. Hasil pengujian dengan BlackBox testing menunjukkan bahwa secara fungsionalitas semua fitur pada peta wisata berjalan lancar. Hasil validasi kepada ahli sistem informasi, ahli pariwisata Kota Batu, dan beberapa calon pengguna peta wisata pada sistem informasi “esbatu” menunjukkan bahwa peta wisata sangat valid dari segi sistem informasi dan informasi pariwisata sehingga layak digunakan tanpa revisi.