KINERJA PENGELOLAAN HUTAN TANAMAN RAKYAT AIR TEBANGKA DITINJAU DARI ASPEK EKOLOGI, SOSIAL DAN EKONOMI - Lensari, Delfy; Fidiah, Fidiah (Sylva : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Kehutanan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Hutan Tanaman Rakyat Air Tebangka ditinjau dari Aspek Ekologi, Aspek Ekonomi dan Aspek Sosial. Penelitian telah dilaksanakan di kawasan Hutan Tanaman Rakyat Air Tebangka, dimana pada kawasan ini sudah keluar izin prinsip dari Menteri Kehutanan sebagai areal cadangan Hutan Tanaman Rakyat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan November 2013. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan kuantitatif dilakukan dengan menggunakan metode kuisioner, pengamatan dan pengukuran data lapangan. Pendekatan kualitatif dilakukan dengan menggunakan studi pustaka. Hasil penelitian Hutan Tanaman Rakyat Air Tebangka memiliki kondisi vegetasi yang cukup baik, dengan indikator Indeks Nilai Penting jenis tanaman yang cukup tinggi terdapat pada pohon penghasil buah dan getah. Hutan Tanaman Rakyat Air Tebangka memiliki status lahan sebagai lahan hak milik yang dimiliki oleh satu keluarga. Hutan Tanaman Rakyat Air Tebangka memberikan kontribusi pendapatan yang cukup besar bagi masyarakat (81%).