PENINGKATAN KESUBURAN TANAH MELALUI TEKNIK KONSERVASI VEGETATIF DENGAN PENAMBAHAN PUPUK KANDANG - Yuningsih, Lulu; Khotimah, Khusnul (Sylva : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Kehutanan, 2018)
Penggunaan agrokimia dan pestisida pada lahan dalam kurun waktu yang panjang akan berdampak pada kehidupan biota tanah dan menurunnya kandungan bahan organic. Salah satu metode untuk meningkatkan kesuburan tanah yaitu konservasi vegetatif dan penggunaan bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pupuk kandang dalam meningkatkan kesuburan tanah pada lahan yang sudah diberi perlakukan teknik konservasi vegetatif. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pupuk kandang sebagai perlakukan serta bibit kopi (Coffea robusta) dan kayu afrika (Maesopsis eminii Engl.) sebagai indikator. Nilai kimia tanah pada lahan yang telah dilakukan teknik konservasi vegetatif dan dilakukan penambahan pupuk kandang memberikan nilai PH 5; C-Organik 43,87; unsur N 4,13; P-bray 225,68; K-dd 3,48 dan KTK 37,40. Persentasi penambahan nilai adalah 17,10% untuk PH; 123,83% C-Organik; 173,51% unsur N; 434,15% P-bray; 1.238,46% K-dd dan 145,57% KTK. Nilai persentasi penambahan sipat kimia tanah dari lahan yang baru diberi perlakukan dengan teknik konservasi vegetatif dan lahan yang dilanjutkan dengan penambahan pupuk kandang adalah tidak ada penambahan nilai untuk PH; 108,72% C-Organik; 96,03% unsur N; 422,98% P-bray; 869,23% K-dd dan 143,40% KTK. Nilai pertumbuhan tanaman indikator untuk tanaman kopi (Coffea robusta) adalah persen hidup 84%; diameter 0,2 cm; tinggi 8,7 cm dan untuk nilai pertumbuhan kayu afrika (Maesopsis eminii Engl.) perse hidup 76%; diameter 0,2 cm; tinggi 7,7 cm.