VALUASI EKONOMI KENDURI SKO MASYARAKAT KERINCI KABUPATEN KERINCI PROVINSI JAMBI (Studi Kasus di Dusun Baru Lempur Kecamatan Gunung Raya, Kerinci) - Helida, Asvic; Abubakar, Rafeah (Sylva : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Kehutanan, 2018)
Kenduri sko adalah budaya perhelatan terbesar masyarakat Kerinci yang sudah berlangsung sejak lama hingga sekarang dan diwariskan secara turun temurun. Selain pelaksanaan pergantian depati (pemimpin adat), perhelatan ini juga dimaknai sebagai wujud syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas keberhasilan panen hasil pertanian masyarakat. Perhelatan kenduri sko dapat menghabiskan sejumlah biaya yang harus ditanggung oleh masyarakat Kerinci agar kenduri berjalan sesuai dengan maknanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kenduri sko sebagai sebuah tradisi masyarakat Kerinci dan melakukan analisis valuasi ekonomi atas biaya yang dikeluarkan selama perhelatan berlangsung. Penelitian dilakukan pada masyarakat Kerinci di Dusun Baru Lempur Kecamatan Gunung Raya Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Deskripsi perhelatan dilakukan dengan metode etnografi yaitu peneliti ikut terlibat dalam kegiatan perhelatan, sedangkan analisis ekonomi dilakukan dengan pendekatan antropologi ekonomi yaitu dengan melihat fenomena ekonomi sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari sistem organisasi sosial dan unsur-unsur kebudayaan yang telah dimiliki oleh masyarakat Kerinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upacara adat kenduri sko adalah upacara yang memiliki fungsi kebudayaan bagi masyarakat Kerinci, yang, dan fungsi-fungsi tersebut tidak akan berubah dan akan tetap dipertahankan sebagimana terungkap dalam pernyataan mereka bahwa kenduri sko akan tetap ada, tidakkan lekang karena panas dan takkan lapuk karena hujan walau harus mengeluarkan sejumlah biaya ekonomi untuk pelaksanaannya.